Gratin de potimarron au maquereau fumé
byÉpluchez le gingembre, l’ail et la citronnelle puis émincez-les. Chauffez le bouillon de poule avec gingembre, ail et citronnelle…
Épluchez le gingembre, l’ail et la citronnelle puis émincez-les. Chauffez le bouillon de poule avec gingembre, ail et citronnelle…
POUR 4 à 6 personnes
1 Écrasez grossièrement les corn flakes au rouleau à pâtisserie.
2 Mixez les haricots égouttés avec 2 cuillerées à soupe de chapelure de corn flakes, le petit citron confit et les crevettes…..
Salade de choux aux graines
Pour 4 à 6 personnes
1 Assemblez dans une petite casserole tous les ingrédients de la sauce et faites chauffer une minute pour liquéfier le miel. Versez dans un bol, fouettez un peu le mélange et réservez…….
POUR 4 personnes
1 Coupez la mozzarella en petits dés. Déposez-les dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez le mascarpone, l’ail en poudre, la farine, la levure…..
POUR 1 cramique
1 Faites tiédir le lait (le test : on plonge le doigt dedans et l’on doit pouvoir compter jusqu’à dix avant de devoir l’enlever). S’il est trop chaud, il tue la levure, s’il est trop froid, c’est moins grave mais elle sera réactivée plus lentement….
POUR 4 à 6 personnes
1 Lavez et épluchez les carottes, les navets, les poireaux et le céleri. Taillez-les en bâtonnets.
2 Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les légumes et faites-les cuire doucement pendant 7 à 8 minutes…..
POUR une dizaine de gaufres
1 Faites tiédir le lait. Délayez la levure dans un peu de lait tiède et laissez reposer 5 minutes. Mélangez la farine avec le sucre. Formez un puits et versez-y les œufs, la levure délayée et le reste de lait.
2 Épluchez et lavez les légumes. Taillez le poireau et la carotte en lamelles et l’oignon en 4. Mettez le tout dans une casserole avec le vin blanc, les tiges de persil et 75 cl d’eau……
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Préchauffez le four à 200 °C. Faites griller les amandes entières à la poêle jusqu’à ce qu’elles dégagent une agréable odeur torréfiée, puis passez-les au mixeur pour obtenir une poudre grossière…
POUR 1 gâteau
Préchauffez le four à 200 °C. Faites griller les amandes entières à la poêle jusqu’à ce qu’elles dégagent une agréable odeur torréfiée, puis passez-les au mixeur pour obtenir une poudre grossière…
POUR 4 personnes
Préparez les petits pains plusieurs heures à l’avance. Pétrissez les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique, filmez-la au contact en débordant largement et couvrez-la avec un linge humide, puis laissez-la tripler de volume à température ambiante…
POUR 6 personnes
Mettez les cailles sur la poitrine. Découpez leurs colonnes de part et d’autre avec des ciseaux et retirez-les. Tournez les cailles et aplatissez-les. Disposez-les dans un plat…
POUR 6 personnes
Pour le bouillon, pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites-les suer dans une marmite avec un beau filet d’huile. Ajoutez les têtes de lotte et faites-les revenir également de tous les côtés. Versez un splash de whisky puis couvrez d’eau (2 à 2,5 l)…
POUR une dizaine de personnes
Dessalez les anchois comme dans la recette précédente. Coupez chaque filet en deux.
Coupez les citrons en 8 dans la hauteur puis en petits morceaux…
Dessalez les anchois : retirez l’arête centrale puis plongez-les deux fois de suite dans de l’eau claire pendant 15 minutes…
POUR 6 personnes
La veille ou le matin pour le soir, gravlaxez le merlu. Séchez soigneusement les filets de poisson. Mélangez le sel, le sucre et le zeste de citron finement râpé. Mettez la moitié de ce mélange au fond d’un plat, déposez le merlu puis couvrez avec le reste du mélange…
POUR 1 bocal de 75 cl
1 Pelez le chou-rave et coupez la chair en cubes de 1 à 1,5 centimètre de côté. Préparez aussi les feuilles, entières ou coupées
La daube de poulpe à l’encre
1 Coupez la tête et la base des tentacules du poulpe en morceaux. Laissez les tentacules entiers.
2 Faites chauffer une cocotte en fonte….
POUR plein de biscuits
5 Décollez les langues à la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille puis faites une autre fournée. Servez avec du thé vert aux fleurs de cerisier et pétales de rose et conservez le reste des biscuits, si vous n’avez pas tout mangé, dans une boîte en métal….
POUR 18 beignets
1 Mélangez la farine et le sel puis versez la bière en touillant. La pâte doit être lisse et un peu coulante. Laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud à couvert.