Paupiettes de dinde farcies aux champignons et foie gras

paupiettes de dinde
© 180°C - Rcette et stylisme Delphine Brunet - Photographie Éric Fénot

Les pratiques d’élevage de la Volaille Française se sont améliorées, le bilan carbone est faible. La dinde est peu calorique, riche en fer, pauvre en sel. Elle est parfaite pour une alimentation équilibrée et se prête de bonne grâce à une foule d’idées recettes


De fines tranches de dinde Volaille Française enveloppant une farce maison au foie gras, voilà de quoi faire un bel effet pour un repas de fête ou un dîner de choix.

POUR 4 personnes

-4 escalopes de dinde très fines de 150 g chacune
-200 g de champignons frais en mélange (girolles, de Paris, trompettes…)
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-50 g de pain dur
-10 cl de lait
-80 g de foie gras
-1 œuf
-6 c. à s. d’huile d’olive
-10 cl de vin blanc
-25 g de beurre
-20 cl de crème liquide entière
-10 brins de persil
-Sel et poivre

1.Un peu de ménage
Époussetez les champignons, coupez-les en petits morceaux.
Coupez le pain en petits morceaux, versez le lait par-dessus et laissez-le ramollir 10 à 15 minutes.
Épluchez et hachez l’oignon et l’ail avec le persil.

2.Première cuisson
Faites revenir le hachis d’oignon avec les champignons dans une grande poêle avec 4 c. à s. d’huile pendant 5 à 8 minutes.

3.Atelier paupiette
Mélangez le contenu de la poêle avec le pain essoré, l’œuf, du sel, du poivre.
Disposez une tranche de dinde sur le plan de travail, aplatissez-la bien en l’étirant au maximum.
Déposez au centre 1 bonne cuillère de farce, ajoutez un morceau de foie gras en l’enfonçant dans la farce, refermez la paupiette avec de la ficelle de cuisine en disposant 4 brins de ficelle en étoile sous la paupiette, à nouer 2 par 2 bien serré.

4.Deuxième cuisson
Faites chauffer une sauteuse avec le beurre et l’huile restante puis faites dorer les paupiettes de toutes parts pendant 10 minutes en les tournant régulièrement.
Versez le vin blanc, laissez-le s’évaporer quelques minutes puis ajoutez la crème.
Couvrez et laissez cuire à feu doux 20 à 25 minutes en tournant les paupiettes 3 ou 4 fois.
Servez bien chaud avec une purée de patate douce et céleri par exemple ou une poêlée de chou pointu.

Paupiettes de dinde farcies aux champignons et foie gras 
Une recette imaginée et réalisée par les équipes de 180°C
en partenariat avec celles de la Volaille Française.
Paupiettes de dinde farcies aux champignons et foie gras
Tags from the story
,
Plus d'articles de Delphine Brunet

Saumon mi-cuit sésame et cacahuètes

Du saumon, de la truite ou des filets de poisson blanc, tout...
Read More