Les recettes

Retrouvez, sur cette page l’index des recettes parues dans 180°C, 12°5 et les Cahiers de Delphine.


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Caviar d’aubergines

Caviar d’aubergines

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 156

POUR un apéritif de 6 personnes

  • 2 aubergines violettes
  • 4 gousses d’ail
  • Persil
  • Coriandre….

1 Préchauffez le four à 200 °C.

2 Lavez les aubergines, piquez-les avec une fourchette….

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Pain de campagne aux graines

Pain de campagne aux graines

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 121
POUR une belle miche
  • 300 ml d’eau (non chlorée !)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de sucre roux….

1 Versez dans la cuve d’un robot pétrisseur muni du crochet l’eau, l’huile, le sucre et le sel puis ajoutez les farines et la levure. Pétrissez 10 minutes à vitesse lente. Ajoutez les graines de tournesol et la moitié des graines de pavot….

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Pain de mie

Le pain de mie

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 119
    • POUR un moule à pain de mie avec couvercle de 25 x 9 cm pour 11 cm de hauteur
      • 300 ml de lait demi-écrémé
      • 15 g de levure fraîche de boulanger….

      .

    1 Faites tiédir légèrement le lait puis versez-le dans un bol. Émiettez la levure dedans, ajoutez le sucre et laissez fondre 5 minutes.

    2 Assemblez dans le bol d’un robot pétrisseur muni du crochet, la farine et le sel. Mélangez puis versez le bol de lait. Pétrissez 5 minutes….

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Figues rôties, miel et munster

Figues rôties, miel et munster

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 99

Pour 4 personnes

  • 20 figues vertes mûres à point
  • 1 branchettes de romarin frais…

1 Retirez le pédoncule des figues, fendez-les en croix sans les couper complètement. Disposez-les bien serrés dans un petit plat à four…

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Gros gâteau aux framboises et fenouil

Gros gâteau aux framboises et fenouil

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 97

Pour un bocal

  • 2 bouquets de menthe ananas, poivrée ou velue
  • 1 citron jaune
  • 2 c. à c. de graines de cumin fraîchement moulues…

1 Brossez le citron sous l’eau chaude, essuyez-le, prélevez le zeste avec une râpe fine et recueillez le jus…

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Salade de framboises, fenouil, carottes et pommes de terre nouvelles

Salade de framboises, fenouil, carottes et pommes de terre nouvelles

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 95

Pour un bocal

  • 2 bouquets de menthe ananas, poivrée ou velue
  • 1 citron jaune
  • 2 c. à c. de graines de cumin fraîchement moulues…

1 Brossez le citron sous l’eau chaude, essuyez-le, prélevez le zeste avec une râpe fine et recueillez le jus…

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Marinade à la menthe pour barbecue, plancha et autres grillades

Marinade à la menthe pour barbecue, plancha et autres grillades

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 90

Pour un bocal

  • 2 bouquets de menthe ananas, poivrée ou velue
  • 1 citron jaune
  • 2 c. à c. de graines de cumin fraîchement moulues…

1 Brossez le citron sous l’eau chaude, essuyez-le, prélevez le zeste avec une râpe fine et recueillez le jus…

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Tellines en persillade et ventrèche poivrée

Tellines en persillade et ventrèche poivrée

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 88
  • POUR 4 personnes
    • 400 g de tellines
    • 4 tranches fines de ventrèche poivrée
    • 1 petit bouquet de persil…

    1 Rincez les tellines puis faites-les barboter dans une bassine d’eau salée pendant 30 minutes avant de les rincer une nouvelle fois…

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Rouleaux de sainte-maure-de-touraine aux graines et menthe

Rouleaux de sainte-maure-de-touraine aux graines et menthe

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 87
  • POUR 4 personnes
    • 1 sainte-maure-de-touraine
    • 1 c. à s. de graines de tournesol
    • 1 c. à s. de graines de fenouil fraîches…

    1 Retirez la paille du fromage en tirant dessus délicatement avec une pince…

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Gougères au munster

Gougères au munster

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 85
  • POUR une quinzaine de gougères
    • 130 g de munster
    • 50 g de beurre salé
    • 10 cl d’eau…

    1 Taillez le munster en petits dés. Chauffez l’eau avec le beurre coupé en morceaux dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez 3 minutes sur feu doux…

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Ventrèche poivrée et abricots rôtis, boulgour à la menthe

Ventrèche poivrée et abricots rôtis, boulgour à la menthe

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 80
  • POUR 4 personnes
    • 4 tranches épaisses de ventrèche poivrée
    • 1 verre de boulgour + 1 verre d’eau
    • 3 c. à s. d’huile d’olive…

    1 Versez le verre d’eau dans une poêle, ajoutez l’huile, du sel, du poivre et portez à frémissements….

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Tatin de fenouil au chèvre, noisettes et thym

Tatin de fenouil au chèvre, noisettes et thym

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 79
  • POUR 4 personnes
    • 2 bulbes de fenouil
    • 3 gros oignons nouveaux en botte
    • 12 tranches de chèvre type sainte-maure-de-touraine (130 g environ)…

    1 Commencez par la pâte en assemblant la farine, le parmesan, la fleur de sel et du poivre…

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Fenouil braisé, tourteau et mayo à la menthe

Fenouil braisé, tourteau et mayo à la menthe

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Recette et stylisme Delphine Brunet –  publiée dans la revue 180°C n°24, p 76
  • POUR 4 personnes
    • 4 bulbes de fenouil
    • 1 tourteau cuit
    • 40 g de beurre aux algues…

    1 Brossez les fenouils sous l’eau, retirez les premières feuilles si elles sont abîmées, coupez les tiges et les pluches et placez-les dans une carafe avec de l’eau et des feuilles de menthe. Couvrez la carafe et réservez au frais…

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tempura potimarron

Tempura de potimarron maison

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Recette de Stéphane Lagorce, stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 12°5 n°3, p 131

Tempura maison de potimarron

1 La pâte : pas bien compliqué Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sucre, le sel et la levure. Versez le lait au fur et à mesure en mélangeant avec science et instinct à l’aide d’un fouet. Si besoin filtrez la préparation pour éradiquer de la surface de la terre les grumeaux impies.

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Dahl de lentilles corail et butternut

Dahl de lentilles corail et butternut

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Épluchez et coupez la courge en dés, épluchez le gingembre et coupez-le en fins bâtonnets…

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courge spaghetti

Courge spaghetti carbonara

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  ©180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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Grenailles farcies au vacherin et gratinées

Grenailles farcies au vacherin et gratinées

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Faites cuire les pommes de terre en robe des champs au four à 180 °C. Sondez pour vérifier leur juste cuisson…

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