Les recettes

Retrouvez, sur cette page l’index des recettes parues dans 180°C, 12°5 et les Cahiers de Delphine.


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carbonnade

Carbonnade

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Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons et émincez-les. Tartinez le pain d’épices de moutarde…

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sablés

Biscuits sablés

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Pour 35 biscuits

-200 g de farine
-100 g de beurre salé
-70 g de sucre roux + 2 c. à s…

1.Assemblage
Assemblez la farine, le sucre, le beurre froid coupé en mini dés et le zeste râpé de l’orange…

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Cake aux olives de Provence et parmesan

Cake aux olives de Provence et parmesan

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Pour 6 à 8 parts

  • 250 g de farine
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g de beurre fondu…

1.On s’y met
Coupez les olives en tranches, ciselez la ciboulette.
Torréfiez les graines à sec dans une petite poêle…

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Soupe bonne femme

Soupe bonne femme

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Pour 4 personnes

-2 poireaux
-300 g de pommes de terre
-40 g de beurre
-1,5 l de bouillon de légumes ou de volaille maison…

1.À la douche
Lavez à grande eau les poireaux, bien entre les feuilles, dessus, dessous.
Retirez la partie vert foncé et fabriquez avec de jolis bouquets garnis…

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Tarte campagnarde aux coings et aux pommes

Tarte campagnarde aux coings et aux pommes

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Pour 6 personnes

Pour la pâte :
-200 g de farine
-100 g de beurre mou salé…

1.Actrice principale : la pâte
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, malaxez, formez une boule, enveloppez-la et réservez-la au frais 30 minutes…

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bœuf-carottes

En mode bœuf-carottes

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Coupez la viande en morceaux. Coupez le lard en fins bâtonnets sans la couenne. Lavez et épluchez les légumes…

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Salade de pois chiches aux herbes et à la morue

Salade de pois chiches aux herbes et à la morue

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Rincez la morue sous l’eau froide et plongez-la dans un saladier rempli d’eau. Placez au frais une nuit ou la journée en changeant l’eau plusieurs fois. Au moins 4 fois…

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Gratin de patates douces

Gratin de patates douces, speck et cajou

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Épluchez les patates douces puis coupez-les en tranches d’0,5 cm d’épaisseur environ au couteau, avec une mandoline…

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Oignons doux farcis

Oignons doux farcis

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Pour 4 personnes

-4 gros oignons doux des Cévennes
-150 g de bœuf haché
-50 g de lardons…

1.Pluche
Épluchez la courge et coupez-la en petits morceaux.
Épluchez les oignons, coupez légèrement la base puis le haut aux 2/3 pour les chapeaux…

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Rouleaux croustillants au chèvre, noix et menthe

Rouleaux croustillants au chèvre, noix et menthe

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Pour 8 rouleaux

  • 12 feuilles de brick
  • 200 g de chèvre frais
  • 20 g de parmesan râpé…

1.La réalisation de la farce
Disposez le chèvre frais dans une passoire tapissée de feuilles de papier absorbant et laissez-le s’égoutter 15 minutes puis pressez-le délicatement pour bien évacuer le trop plein de petit-lait…

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navettes orange

Navettes à l’orange

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Pour une dizaine de biscuits

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf…

1.Une grosse boule
Fouettez l’œuf et le sucre au batteur pendant 1 minute environ dans un grand saladier.
Brossez l’orange sous l’eau, épongez-la puis râpez finement sa peau…

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Tarte aux courgettes confites

Tarte aux courgettes confites

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Pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre salé mou
  • 5 à 6 c. à s. de lait ou d’eau
  • 3 courgettes…

1.Une pâte, une !
Assemblez la farine et le beurre avec un peu de poivre, malaxez puis ajoutez le lait ou l’eau afin de former une boule de pâte homogène…

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Cabillaud, riz et bouillon thaï

Cabillaud, riz et bouillon thaï

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Pour 4 personnes

  • 300 g de riz basmati
  • 4 pavés de cabillaud
  • 1 ou 2 carottes….

1.Le riz, notre ami
Portez une casserole d’eau à ébullition avec 1 c. à s. de sel puis versez le riz en pluie et laissez cuire 8 minutes.
Égouttez et réservez…

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Polenta gratinée

Polenta gratinée

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-200 g de polenta
-120 g de parmesan râpé
-120 g de mozzarella
-15 tomates cerisesCiselez finement les feuilles de romarin…

1.Polenta, premier round
Portez 1 l d’eau à ébullition avec le gros sel puis versez la polenta en pluie en mélangeant constamment pendant 3 minutes.
Ajoutez hors du feu la moitié du parmesan, l’huile d’olive, le beurre, du sel et du poivre…

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Sablés à la feta

Sablés à la feta

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Pour une vingtaine de ronds dorés

-120 g de farine

-1 jaune d’œuf

-100 g de feta…

1.Pâte molle

Ciselez finement les feuilles de romarin.

Émiettez la feta et mélangez-la avec le beurre mou, le jaune d’œuf, le romarin, du poivre…

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Tarte aux tomates cerises et chèvre cendré

Tarte aux tomates cerises et chèvre cendré

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Pour la pâte :

-250 g de farine

-60 g de beurre

-60 g de crème fraîche épaisse

-1 jaune d’œuf

-Sel et poivre…

1.Les briser menu

1.Rengaine

Assemblez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, la crème, le jaune d’œuf, du sel et du poivre. Mélangez en ajoutant 1 à 2 c. à s. d’eau afin de former une boule de pâte lisse et souple comme vos bras musclés

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Glace à la meringue

Glace à la meringue et coulis de nectarine

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Pour 6

-2 blancs d’œuf

-20 cl de crème liquide entière très froide

-40 g de sucre glace

-100 g de meringue nature

-Le zeste d’1 citron vert…

1.Les briser menu

Placez la crème liquide dans un grand saladier avec les fouets du batteur électrique au frais.

Commencez par réduire la meringue en petits morceaux. Gardez-en quelques éclats pour la finition.

Battez les blancs en neige, ajoutez la moitié du sucre glace et continuez à battre pour les rendre bien fermes…

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Galettes aux cébettes

Galettes aux cébettes

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Pour 6 personnes

  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 2 oignons…

1.Tchac-tchac
Rincez et coupez les courgettes en dés.
Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
Faites chauffer une grande poêle avec l’huile puis faites fondre les oignons et l’ail…

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lasagnes courgettes

Lasagnes de courgettes

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Pour 6 personnes

  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 2 oignons…

1.Tchac-tchac
Rincez et coupez les courgettes en dés.
Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
Faites chauffer une grande poêle avec l’huile puis faites fondre les oignons et l’ail…

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Salade de haricots verts et boulettes de chèvre frais

Salade de haricots verts et boulettes de chèvre frais

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Pour 4 personnes

  • 250 g de chèvre frais
  • 350 g de haricots verts
  • 125 g de framboises…

1.Les haricots
Équeutez les haricots verts, rincez-les puis faites-les cuire 8 à 10 minutes à la vapeur.

2.Les boulettes
Concassez au couteau les cranberries, les amandes et les pignons, ajoutez le za’atar, les graines de sésame, du sel et du poivre…

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