Foie gras au gros sel
byRecette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot – publiée dans la revue 180°C n°25, p 161
POUR une entrée – 6 à 12 personnes
- 1 foie gras de canard cru
- 1 c. à c. de baies roses
- ½ c. à c. de graines de coriandre…
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POUR une entrée – 6 à 12 personnes
Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote, le gingembre et l’ail…
Blinis noisette, artichaut, truffe noire
POUR 8 personnes
Blinis :
1.Dans un cul de poule, tamisez la farine avec la levure, la poudre de noisette et le sel. Bien mélanger.
2.Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis ajoutez progressivement le lait tiède en continuant à mélanger. Couvrez, puis laissez reposer une nuit au frais…
Placez les filets de haddock dans un grand saladier d’eau froide et laissez-les se prélasser pendant 1 ou 2 heures…
Pour 2 à 6 personnes
-3 œufs
-75 g de sucre
-75 g de farine…
1.Ça fouette
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et disposez-les dans 2 saladiers différents.
Répartissez le sucre à part égale dans chacun des saladiers et ajoutez le sel dans les blancs d’œuf…
Brossez les légumes sous l’eau. Portez une casserole d’eau à ébullition avec le gros sel puis déposez les pommes de terre…
Blinis noisette, artichaut, truffe noire
POUR 8 personnes
Blinis :
Pour les moules marinières
Pour 6 personnes
-1 poulet bien élevé
-3 carottes
-1 oignon
-2 panais…
1.Blop-blop
Posez le poulet dans un grand faitout, couvrir largement d’eau, ajoutez le gros sel, le poivre en grains, le gingembre épluché et coupé en morceaux, l’oignon épluché et piqué des clous, l’ail, le céleri coupé en morceaux, le bouquet garni réalisé avec le persil, le vert des poireaux, du thym, romarin et laurier…
Pour 25 biscuits
Pour la pâte :
-250 g de farine
-125 g de noisettes entières en poudre
-25 g de poudre de cacao…
1.Pâte au cacao et noisettes
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez l’œuf, la farine, le cacao tamisé et la poudre de noisettes. Mélangez bien, formez une boule et réservez au frais 1 heure…
Pour 8 tacos
Pour les tortillas :
-300 g de farine + pas mal pour le façonnage
-25 g de beurre
-4 pincées de sel
-200 ml d’eau chaude environ…
1.Tortillas partie
Mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte souple et pas trop collante…
Pour 4 à 6 personnes
-1 jarret de porc
-1 oignon
-6 gousses d’ail…
1.On pleure
Sur les années qui passent et les oignons qui piquent…
Épluchez et émincez l’oignon…
Pour 8 personnes
1.Un peu de travail
Coupez l’écorce de citron en petits dés, concassez les noisettes et les amandes au couteau, râpez le zeste de l’orange puis pressez-la…
-200 g de pousses d’épinard
-10 dattes
-2 c. à s. d’amandes
-1 noix de beurre
1.À l’office
Coupez les dattes en 4 dans la hauteur et dénoyautez-les, concassez les amandes, ciselez la coriandre, égouttez les câpres, pressez l’orange.
Fouettez le jus de l’orange avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez….
Coupez la viande en cubes, épluchez les oignons et émincez-les. Tartinez le pain d’épices de moutarde…
Pour 35 biscuits
-200 g de farine
-100 g de beurre salé
-70 g de sucre roux + 2 c. à s…
1.Assemblage
Assemblez la farine, le sucre, le beurre froid coupé en mini dés et le zeste râpé de l’orange…
Pour 6 à 8 parts
1.On s’y met
Coupez les olives en tranches, ciselez la ciboulette.
Torréfiez les graines à sec dans une petite poêle…
Pour 4 personnes
-2 poireaux
-300 g de pommes de terre
-40 g de beurre
-1,5 l de bouillon de légumes ou de volaille maison…
1.À la douche
Lavez à grande eau les poireaux, bien entre les feuilles, dessus, dessous.
Retirez la partie vert foncé et fabriquez avec de jolis bouquets garnis…
Pour 6 personnes
Pour la pâte :
-200 g de farine
-100 g de beurre mou salé…
1.Actrice principale : la pâte
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, malaxez, formez une boule, enveloppez-la et réservez-la au frais 30 minutes…
Coupez la viande en morceaux. Coupez le lard en fins bâtonnets sans la couenne. Lavez et épluchez les légumes…
Rincez la morue sous l’eau froide et plongez-la dans un saladier rempli d’eau. Placez au frais une nuit ou la journée en changeant l’eau plusieurs fois. Au moins 4 fois…