Les recettes

Retrouvez, sur cette page l’index des recettes parues dans 180°C, 12°5 et les Cahiers de Delphine.


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Échine de porc sautée à l’asiatique

Échine de porc sautée à l’asiatique

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Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 149

POUR 4 personnes

  • 4 côtes de porc dans l’échine désossées
  • 2 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à s. de miel liquide….
1 Taillez la viande en lanières. Disposez-les dans un plat, arrosez d’huile de sésame, de miel et des deux sauces…

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Fondue au mont d’or

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Fondue au mont d’or

Pour 2 ou 3 personnes

-1 gros mont d’or de 600 g dans sa boîte en bois
-2 ou 3 c. à s. de vin blanc
-600 g de petites pommes de terre…

1.Quelques bricoles
Brossez les pommes de terre sous l’eau et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Détachez les jolis cônes du chou et faites-les cuire 5 minutes à la vapeur…

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Mijoté de veau au citron confit

Mijoté de veau au citron confit

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Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 146

1 Faites chauffer une cocotte en fonte, versez l’huile. Quand elle est bien chaude, faites revenir pendant 10 minutes les morceaux de veau…

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Sablés aux noisettes et chocolat

Sablés aux noisettes et chocolat

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Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 169
    • Pour un paquet de biscuits

      La pâte

      • 150 g de beurre salé mou
      • 100 g de sucre roux…
    • 1 Pour la pâte sablée, mélangez le beurre mou avec le sucre, ajoutez l’œuf et mélangez. Versez ensuite la farine et la poudre de noisettes….

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Pains ronds à la courge

Pains ronds à la courge

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Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 165

Pour une dizaine de petits pains

  • 260 g de courge butternut
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. de sucre roux
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 6 g de levure sèche de boulanger)
  • 1 c. à c. de sel….

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Gros Pancakes

Gros pancakes

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Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 170

Gros pancakes

1 Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le lait fermenté et le beurre fondu.

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foie gras

Foie gras au gros sel

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Recette et stylisme Delphine Brunet – photo Éric Fénot –  publiée dans la revue 180°C n°25, p 161

POUR une entrée – 6 à 12 personnes

  • 1 foie gras de canard cru
  • 1 c. à c. de baies roses
  • ½ c. à c. de graines de coriandre…

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cocotte joues de boeuf

Cocotte de joues de bœuf

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Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote, le gingembre et l’ail…

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blinis truffe

« Blinis noisette, artichaut, truffe noire » par Alain Montigny, chef du restaurant l’Or Bleu à Théoule sur mer

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Blinis noisette, artichaut, truffe noire

POUR 8 personnes

Blinis :

  • 200g de farine
  • 10g de poudre de noisette
  • 5g de levure chimique…

1.Dans un cul de poule, tamisez la farine avec la levure, la poudre de noisette et le sel. Bien mélanger.

2.Ajoutez les œufs un par un en mélangeant à l’aide d’un fouet, puis ajoutez progressivement le lait tiède en continuant à mélanger. Couvrez, puis laissez reposer une nuit au frais…

Gratin de haddock

Gratin de haddock

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Placez les filets de haddock dans un grand saladier d’eau froide et laissez-les se prélasser pendant 1 ou 2 heures…

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Le gâteau nuage de mon amie Béa

Le gâteau nuage de mon amie Béa

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Pour 2 à 6 personnes

-3 œufs
-75 g de sucre
-75 g de farine…

1.Ça fouette
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et disposez-les dans 2 saladiers différents.
Répartissez le sucre à part égale dans chacun des saladiers et ajoutez le sel dans les blancs d’œuf…

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Patates farcies au morbier et carottes rôties

Patates farcies au morbier et carottes rôties

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Brossez les légumes sous l’eau. Portez une casserole d’eau à ébullition avec le gros sel puis déposez les pommes de terre…

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effiloché poulet

Effiloché de poulet en bouillon

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Pour 6 personnes

-1 poulet bien élevé
-3 carottes
-1 oignon
-2 panais…

1.Blop-blop
Posez le poulet dans un grand faitout, couvrir largement d’eau, ajoutez le gros sel, le poivre en grains, le gingembre épluché et coupé en morceaux, l’oignon épluché et piqué des clous, l’ail, le céleri coupé en morceaux, le bouquet garni réalisé avec le persil, le vert des poireaux, du thym, romarin et laurier…

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biscuits cacao

Biscuits cacao fourrés choco

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Pour 25 biscuits

Pour la pâte :

-250 g de farine
-125 g de noisettes entières en poudre
-25 g de poudre de cacao…

1.Pâte au cacao et noisettes
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez l’œuf, la farine, le cacao tamisé et la poudre de noisettes. Mélangez bien, formez une boule et réservez au frais 1 heure…

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Tacos au coleslaw

Tacos au coleslaw

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Pour 8 tacos

Pour les tortillas :

-300 g de farine + pas mal pour le façonnage

-25 g de beurre

-4 pincées de sel

-200 ml d’eau chaude environ…

1.Tortillas partie

Mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte souple et pas trop collante…

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Jarret de porc confit

Jarret de porc confit

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Pour 4 à 6 personnes

-1 jarret de porc
-1 oignon
-6 gousses d’ail…

1.On pleure
Sur les années qui passent et les oignons qui piquent…
Épluchez et émincez l’oignon…

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Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

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Pour 8 personnes

  • 160 g de farine de petit épeautre
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle pincée de bicarbonate…

1.Un peu de travail

Coupez l’écorce de citron en petits dés, concassez les noisettes et les amandes au couteau, râpez le zeste de l’orange puis pressez-la…

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Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

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-200 g de pousses d’épinard

-10 dattes
-2 c. à s. d’amandes
-1 noix de beurre

1.À l’office
Coupez les dattes en 4 dans la hauteur et dénoyautez-les, concassez les amandes, ciselez la coriandre, égouttez les câpres, pressez l’orange.
Fouettez le jus de l’orange avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez….

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