Les Cahiers de Delphine

gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

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Pour 12 petites gaufres rondes

-250 g de farine
-15 g de levure fraîche de boulanger
-50 g de cassonade
-1 sachet de sucre vanillé…

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salade fèves pancetta

Salade de fèves, feta et pancetta

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Pour 4 personnes

-3 kg de fèves en gousse (400 à 500 g écossées)
-1 chou-rave
-8 tranches fines de pancetta….

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sauté de veau

Sauté de veau aux oignons nouveaux et jeunes carottes

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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Crème d’asperge

Crème d’asperge au lait de coco et poulet

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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boules de neige

Boules de neige à la châtaigne

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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Croquettes de lentilles corail et salade à l’orange

Croquettes de lentilles corail et salade à l’orange

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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Soupe lotte palourdes

Soupe de lotte et palourdes au lard

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Pour 4 personnes

-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….

1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….

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Salade de légumes rôtis et crème de pois chiches

Salade de légumes rôtis et crème de pois chiches

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Pour 4 personnes

-2 carottes
-2 pommes de terre
-1 patate douce
-1/2 boule de céleri
-1 petit bocal de pois chiches…

1.Incontournable

Épluchez et coupez les légumes en grosses frites, versez 4 c. à s. d’huile dessus, saupoudrez d’1 c. à s. de cumin, de sel et de poivre.
Préchauffez le four à 200 °C.
Étalez les légumes dans la lèchefrite sur une seule couche et enfournez pour 20 minutes de cuisson….

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Fondue au mont d’or

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Fondue au mont d’or

Pour 2 ou 3 personnes

-1 gros mont d’or de 600 g dans sa boîte en bois
-2 ou 3 c. à s. de vin blanc
-600 g de petites pommes de terre…

1.Quelques bricoles
Brossez les pommes de terre sous l’eau et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Détachez les jolis cônes du chou et faites-les cuire 5 minutes à la vapeur…

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cocotte joues de boeuf

Cocotte de joues de bœuf

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Coupez la viande en gros morceaux. Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote, le gingembre et l’ail…

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Gratin de haddock

Gratin de haddock

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Placez les filets de haddock dans un grand saladier d’eau froide et laissez-les se prélasser pendant 1 ou 2 heures…

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Le gâteau nuage de mon amie Béa

Le gâteau nuage de mon amie Béa

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Pour 2 à 6 personnes

-3 œufs
-75 g de sucre
-75 g de farine…

1.Ça fouette
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et disposez-les dans 2 saladiers différents.
Répartissez le sucre à part égale dans chacun des saladiers et ajoutez le sel dans les blancs d’œuf…

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Patates farcies au morbier et carottes rôties

Patates farcies au morbier et carottes rôties

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Brossez les légumes sous l’eau. Portez une casserole d’eau à ébullition avec le gros sel puis déposez les pommes de terre…

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effiloché poulet

Effiloché de poulet en bouillon

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Pour 6 personnes

-1 poulet bien élevé
-3 carottes
-1 oignon
-2 panais…

1.Blop-blop
Posez le poulet dans un grand faitout, couvrir largement d’eau, ajoutez le gros sel, le poivre en grains, le gingembre épluché et coupé en morceaux, l’oignon épluché et piqué des clous, l’ail, le céleri coupé en morceaux, le bouquet garni réalisé avec le persil, le vert des poireaux, du thym, romarin et laurier…

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biscuits cacao

Biscuits cacao fourrés choco

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Pour 25 biscuits

Pour la pâte :

-250 g de farine
-125 g de noisettes entières en poudre
-25 g de poudre de cacao…

1.Pâte au cacao et noisettes
Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, ajoutez l’œuf, la farine, le cacao tamisé et la poudre de noisettes. Mélangez bien, formez une boule et réservez au frais 1 heure…

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Tacos au coleslaw

Tacos au coleslaw

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Pour 8 tacos

Pour les tortillas :

-300 g de farine + pas mal pour le façonnage

-25 g de beurre

-4 pincées de sel

-200 ml d’eau chaude environ…

1.Tortillas partie

Mélangez la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau chaude petit à petit afin d’obtenir une boule de pâte souple et pas trop collante…

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Jarret de porc confit

Jarret de porc confit

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Pour 4 à 6 personnes

-1 jarret de porc
-1 oignon
-6 gousses d’ail…

1.On pleure
Sur les années qui passent et les oignons qui piquent…
Épluchez et émincez l’oignon…

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Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

Pain d’épices à l’orange et aux fruits secs

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Pour 8 personnes

  • 160 g de farine de petit épeautre
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 belle pincée de bicarbonate…

1.Un peu de travail

Coupez l’écorce de citron en petits dés, concassez les noisettes et les amandes au couteau, râpez le zeste de l’orange puis pressez-la…

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Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

Salade d’hiver aux dattes et brick à l’œuf

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-200 g de pousses d’épinard

-10 dattes
-2 c. à s. d’amandes
-1 noix de beurre

1.À l’office
Coupez les dattes en 4 dans la hauteur et dénoyautez-les, concassez les amandes, ciselez la coriandre, égouttez les câpres, pressez l’orange.
Fouettez le jus de l’orange avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez….

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