Les Cahiers de Delphine
Gâteau amande et chocolat
by1.Fondant
Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie. Mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mélangez les jaunes avec le sucre, versez le chocolat fondu, ajoutez la poudre d’amandes et la farine et mélangez bien.
Salade de pousses d’épinards, dattes, châtaignes et croûtons
bySalade de pousses d’épinards, dattes, châtaignes et croûtons
1.Grillade et dorure
Fendez les châtaignes avec la pointe d’un couteau puis faites-les griller sur des braises ou dans une poêle pendant 8 à 10 minutes en mélangeant souvent. Enfermez-les dans un sachet en papier quelques minutes puis décortiquez-les…
Galettes aux pommes de terre
byGalettes aux pommes de terre
1.Faire une purée
Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux puis plongez-les dans l’eau bouillante…
Tarte aux dernières tomates
byTarte aux dernières tomates
1.Une pâte à tout faire
Mélangez la farine avec un peu de sel, du poivre et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau petit à petit afin d’obtenir une pâte homogène…
Financiers au chèvre, miel et tomate
byFinanciers au chèvre, miel et tomate
1.Avant toute chose
On prépare la salade pour que la sauce ait le temps de bien imprégner les poivrons.
Lavez les poivrons, coupez-les en fines lamelles en retirant les partie blanches et les graines.
Croquettes de flétan fumé
byDes croquettes bien croustillantes au bon goût fumé, à déguster avec une salade d’endives aux noix ou de chou rouge à l’orange. Une jolie recette imaginée…
Blinis aux herbes et crème au thon
byBlinis aux herbes et crème au thon
1.La pâte d’abord
Faites tiédir légèrement le lait puis délayez la levure dedans, ajoutez le jaune d’œuf (gardez le blanc pour la suite), mélangez puis ajoutez la farine, du sel, du poivre et mélangez bien…
Poulet au citron confit
byPoulet au citron confit
1.Simple marinade
Mixez les herbes avec la moitié des gousses d’ail épluchées et dégermées et 8 c. à s. d’huile d’olive.
Nappez les cuisses de poulet coupées en 2, salez, poivrez et faites-les mariner au frais pendant 1 à 2 heures….
Chaussons aux épinards, feta et noix de cajou
byChaussons aux épinards, feta et noix de cajou
1.La pâte à l’huile
Mélangez la farine avec le sel et l’huile puis ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Réservez au frais 30 minutes….
Sablés aux mûres
bySablés aux mûres
1.Pâte sablée à étaler du bout des doigts
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre et la farine en malaxant avec les mains.
Bouchées apéritives
byBouchées apéritives
1.Petites préparations
Épluchez et râpez le gingembre, râpez finement la peau du citron et pressez-le.
Coupez le melon en cubes, le concombre en morceaux et la nectarine en 8 quartiers….
Salade d’aubergines, poivrons et citron confit
bySalade d’aubergines, poivrons et citron confit
1.Et que ça saute !
Coupez les poivrons en mini cubes.
Coupez les aubergines pareillement, aspergez-les de jus de citron.
Faites sauter le tout 8 à 10 minutes dans une grande poêle avec 15 cl d’huile.
Lotte à la thaïe
byLotte à la thaïe
4.Le poisson
Dans une autre poêle, faites revenir les tranches de lotte dans le restant d’huile 2 à 3 minutes de chaque côté, salez, poivrez et ajoutez-les dans la sauce au lait de coco avec les haricots verts bien égouttés et réchauffez le tout 3 minutes.
Gâteau mousseline et coulis d’abricots
byGâteau mousseline et coulis d’abricots
Coupez les abricots en morceaux et faites-les cuire dans une casserole avec le miel, le romarin et 10 cl d’eau pendant 8 à 10 minutes.
Retirez le romarin et mixez pour obtenir un joli coulis…
Galette de courgette
byGalette de courgette
2.Galéjade
Coupez les courgettes en fines lanières avec un rasoir à légumes ou en tranches fines avec une mandoline.
Épluchez et ciselez les cébettes. Ciselez le basilic…
Raïta à l’indienne
byRaïta à l’indienne
1.En tout petit
Coupez le concombre en 2 dans l’épaisseur et grattez l’intérieur pour retirer les graines. Coupez-en une moitié en mini dés. Coupez les tomates en 4…
Crumble-cake aux framboises
byCrumble-cake aux framboises
1.Du bout des doigts
Écrasez le beurre avec le sucre et les noix de cajou réduites en poudre, ajoutez la farine et émiettez le mélange du bout des doigts. Réservez au frais.
Taboulé au saumon fumé
byUne jolie recette rapide pour les soirées d’été, imaginée et réalisée par les équipes de 180°C en partenariat avec celles de Kaviari Delikatessens. Plus d’informations :https://www.kaviaridelikatessens.com/ *…
Calamars farcis
byCalamars farcis
1.Par ici la bonne farce
Coupez les tentacules des calamars en petits morceaux, hachez le jambon au couteau. Faites tremper les flocons dans un bol d’eau chaude pendant 5 minutes.
Ciselez l’ail et l’oignon, coupez la courgette en mini dés….