Pintade au cidre et aux pommes
byPour 5-6 personnes :
- 1 pintade d’1,5 kg
- 4 grosses pommes
- 1 bouteille de cidre brut…..
Coupez l’andouille et la moitié du pain d’épices en petits morceaux.
Épluchez et coupez les pommes en quartiers.
Pour 5-6 personnes :
Pour 4 :
Pour les meringues :
1.Les meringues
Battez les blancs d’œufs en neige puis ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de fouetter.
Préchauffez le four à 120 °C….
Pour 6 à 8 parts :
Ingrédients :
Pour la pâte :
1.La pâte
Assemblez la farine, le sucre et la poudre d’amandes, ajoutez le jaune d’œuf et l’eau puis mélangez et formez une boule.
Emballez-la de film étirable et réservez au frais 30 minutes….
Pour 4 personnes en entrée :
1.Activités relaxantes
Lavez le concombre, épongez-le, retirez une lanière sur 2 de peau puis coupez-le en 2 dans l’épaisseur. Grattez l’intérieur avec une cuillère pour retirer les graines et donnez-les aux poules.
Saupoudrez les barquettes de gros sel et retournez-les sur une grande assiette. Laissez dégorger 30 minutes…..
Pour la pâte :
1.La pâte
Assemblez la farine et le sucre puis ajoutez le beurre mou et l’œuf. Fraisez et formez une boule, emballez-la et réservez au frais 30 minutes….
Pour 4 personnes
1.Le commencement
Râpez le parmesan.
Battez les œufs à la fourchette, ajoutez le parmesan, du sel et du poivre et mélangez.
Rincez les courgettes et coupez-les en tranches fines….
Pour 4 personnes
1.La crème de framboises
Faites cuire les framboises dans une petite casserole avec le miel et 1 c. à s. d’eau pendant 5 minutes.
Délayez la fécule dans un bol avec 1 c. à s. d’eau froide, ajoutez-la hors du feu dans la casserole de framboises puis mélangez et laissez refroidir….
Pour 1 bocal d’1 litre :
1.Les légumes
Préchauffez le four à 210 °C.
Lavez tous les légumes et coupez-les en petits cubes (sauf les tomates !). Épluchez et ciselez les échalotes.
Mélangez le tout avec les graines et l’huile en brassant à pleines mains.
Étalez la préparation sur une grande plaque de cuisson ou la lèchefrite….
Pour 1 L de boisson fraîche et revigorante :
1.Les fruits
Épluchez les pêches, si elles sont bien mûres ça ne devrait pas être bien difficile, puis coupez la chair en morceaux.
Coupez le melon en 2, retirez les graines et la peau, puis coupez la chair en cubes…..
Pour 4 personnes
1.Les aubergines tigrées
Ce sont celles qui ont la peau striée de violet et de blanc, douces au goût et belles au regard.
Mais pour cette recette, on les épluche ! Car la peau, une fois cuite, perd sa belle couleur et est moins tendre que la chair.
Donc, épluchez les aubergines puis coupez-les en grosses tranches de 3 cm d’épaisseur…..
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
1.La pâte
Ne cédez pas aux sirènes du marketing en achetant votre pâte à pizza déjà prête ! Sinon, à quoi bon cuisiner maison ?
Versez dans la cuve du robot les liquides (eau et huile), ajoutez le sel, le sucre et l’origan puis versez les farines et ajoutez la levure….
Pour 4 personnes :
1.Plongeon dans l’eau bouillante
Rincez les calamars nettoyés et ouverts en 2 puis coupez-les en lanières. Plongez-les 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante puis égouttez-les aussitôt et passez-les sous l’eau froide.
Arrosez-les de 2 c. à s. d’huile, salez, poivrez…..
Pour 6 personnes :
1.Ainsi fond, fond, fond…
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une petite casserole sur feu doux en mélangeant….
Pour 4 personnes :
1.Petits poissons
Épongez les poissons puis roulez-les dans la farine, salez, poivrez. Réservez…..
Pour 4 personnes :
1.Les courgettes
Coupez une courgette jaune et une courgette verte en morceaux et faites-les cuire 8 minutes à la vapeur. Mixez-les avec les pois chiches, le mascarpone, le basilic et la coriandre. Ajoutez du sel, du poivre, le cumin et 1 c. à s. d’huile d’olive…..
Pour 6 personnes :
1.Assemblage
Versez l’eau tiède dans la cuve du robot muni du crochet. Ajoutez la levure émiettée et le sucre…..
Pour 6 :
1.Détail qui compte
Beurrez jusqu’en haut 6 ramequins ou moules à muffins puis saupoudrez-les de cacao en tapotant pour retirer l’excédent.
Réservez-les au frais le temps de la préparation…..
Pour 6 :
1.Marinade marvellous
Faites chauffer le bouillon de volaille puis ajoutez la moutarde hors du feu et délayez-la. Ajoutez le vin blanc, l’huile d’olive et les épices, du thym et du romarin. Mélangez.
Épluchez les gousses d’ail et les échalotes….
Pour 6 à 8 personnes :
1.Douce chaleur
Faites tiédir l’eau de fleur d’oranger avec les raisins puis laissez-les gonfler à couvert pendant 10 minutes.
Faites tiédir le lait puis ajoutez le beurre et le sucre.
Versez ce mélange dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur….
Pour 4 :
1.Occupations saisonnières
Retirez les feuilles extérieures des endives, coupez le trognon puis coupez les endives en 2 dans l’épaisseur. Ciselez ensuite chaque moitié en fines tranches dans la longueur.
Lavez la mâche, retirez les pieds, essorez….