Courge spaghetti carbonara
by©180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
©180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
1.De petites activités plaisantes
Rincez et égouttez bien les cerises. Équeutez-les.
Beurrez un petit plat à gratin puis saupoudrez-le de 2 c. à s. de sucre roux. Disposez les cerises dans le fond en une seule couche….
Pour 2 ou 4 personnes :
1.Plein de petites choses à faire
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes environ.
Égouttez-le et mélangez-le aussitôt avec 3 cuillerées d’huile d’olive, le sésame doré et les graines de tournesol, du sel et du poivre….
Pour les biscuits :
1.Aventi pour la pâte à biscuits
Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille ou dans un saladier.
Malaxez le temps que le mélange soit souple et homogène….
Pour 4 :
Pour la pâte :
1.La pâte
Assemblez la farine, le thym, du sel, du poivre et le sésame noir. Ajoutez l’huile et l’œuf, mélangez puis versez 3 à 4 c. à s. d’eau pour former une pâte souple et homogène…..
Pour 4 :
1.Purée
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée. Comptez 20 à 30 minutes de cuisson à partir de l’ébullition selon leur grosseur…..
Pour 8 à 10 gâteaux :
1.Assemblez
Versez la farine, la levure et la poudre d’amandes dans un saladier avec le sucre glace.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole….
Épluchez les oignons nouveaux et les gousses d’ail. Ciselez-les. Réservez les fanes des oignons pour la finition…
1.Découpe et cuisson vive
Coupez la viande en cubes de même grosseur. Faites chauffer une cocotte en fonte puis versez l’huile, quand elle est chaude, ajoutez les morceaux de paleron et faites-les dorer 10 minutes à feu vif en mélangeant 2 ou 3 fois….
Pour 4 :
1.Marinade
Épluchez et coupez les bananes en 2 dans l’épaisseur puis recoupez-les en tronçons. Versez l’huile par-dessus, ajoutez le gingembre râpé, le sucre et les épices puis mélangez et laissez mariner 30 minutes environ….
Pour 6 à 8 parts :
1.Un batteur
Fouettez l’œuf entier et les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent. Ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Saupoudrez de farine et levure dans un tamis puis mélangez bien…..
Pour 4 à 6 personnes
(18 à 20 boulettes) :
1.Le croustillant
Faites dorer les noix de pécan quelques minutes dans une petite poêle à sec.
Mixez-les avec le persil, la coriandre et les cranberries. Versez sur une grande assiette plate….
Pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte :
1.La pâte
Épluchez l’ail et mixez-le avec le persil.
Versez l’eau dans la cuve du robot pétrisseur, ajoutez la levure, le sucre et laissez agir 10 minutes puis versez l’huile, le yaourt, la farine, le sel et la persillade…..
Pour 4, en entrée :
1.Toilette
Effeuillez la coriandre et ciselez-la.
Rincez les oignons nouveaux et les asperges, épongez-les puis cassez la base des tiges d’asperge afin de retirer la partie ligneuse (environ 5 cm), ciselez les oignons avec leurs fanes vertes…..
Pour 4 à 6 personne :
Pour le bouillon :
1.Le bouillon
Épluchez l’oignon, le gingembre et l’ail et coupez-les en 2. Épluchez les carottes et le céleri et coupez-les en morceaux. Coupez le fenouil en morceaux….
Pour 16 chaussons
Pour la pâte :
Retirez le pédoncule des figues puis coupez-les en 2. Placez-les dans un saladier, arrosez-les d’eau de fleur d’oranger puis couvrez-les d’eau bouillante et laissez-les ramollir 30 minutes…..
Épluchez les oignons et coupez-les en 2 puis en tranches fines. Faites-les revenir dans un faitout avec l’huile…
Pour 6
Pour la pâte :
1.La garniture
Épluchez les carottes et l’ail, brossez les champignons et coupez-les en tranches. Râpez les carottes grossièrement et l’ail finement. Ciselez la ciboulette…..
Pour 4 personnes :
1.Le poulet
Faites chauffer une grande poêle, versez l’huile puis faites cuire les filets de poulet entiers 5 minutes de chaque côté, salez, poivrez. Coupez-les ensuite en lanières, la viande restera ainsi plus moelleuse. Réservez sur une assiette…..
Pour 25 biscuits :
1.Fondre
Faites fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
Mélangez bien et laissez un peu refroidir…..