Les Cahiers de Delphine

Polenta gratinée

Polenta gratinée

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-200 g de polenta
-120 g de parmesan râpé
-120 g de mozzarella
-15 tomates cerisesCiselez finement les feuilles de romarin…

1.Polenta, premier round
Portez 1 l d’eau à ébullition avec le gros sel puis versez la polenta en pluie en mélangeant constamment pendant 3 minutes.
Ajoutez hors du feu la moitié du parmesan, l’huile d’olive, le beurre, du sel et du poivre…

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Sablés à la feta

Sablés à la feta

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Pour une vingtaine de ronds dorés

-120 g de farine

-1 jaune d’œuf

-100 g de feta…

1.Pâte molle

Ciselez finement les feuilles de romarin.

Émiettez la feta et mélangez-la avec le beurre mou, le jaune d’œuf, le romarin, du poivre…

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Tarte aux tomates cerises et chèvre cendré

Tarte aux tomates cerises et chèvre cendré

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Pour la pâte :

-250 g de farine

-60 g de beurre

-60 g de crème fraîche épaisse

-1 jaune d’œuf

-Sel et poivre…

1.Les briser menu

1.Rengaine

Assemblez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, la crème, le jaune d’œuf, du sel et du poivre. Mélangez en ajoutant 1 à 2 c. à s. d’eau afin de former une boule de pâte lisse et souple comme vos bras musclés

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Glace à la meringue

Glace à la meringue et coulis de nectarine

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Pour 6

-2 blancs d’œuf

-20 cl de crème liquide entière très froide

-40 g de sucre glace

-100 g de meringue nature

-Le zeste d’1 citron vert…

1.Les briser menu

Placez la crème liquide dans un grand saladier avec les fouets du batteur électrique au frais.

Commencez par réduire la meringue en petits morceaux. Gardez-en quelques éclats pour la finition.

Battez les blancs en neige, ajoutez la moitié du sucre glace et continuez à battre pour les rendre bien fermes…

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Galettes aux cébettes

Galettes aux cébettes

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Pour 6 personnes

  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 2 oignons…

1.Tchac-tchac
Rincez et coupez les courgettes en dés.
Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
Faites chauffer une grande poêle avec l’huile puis faites fondre les oignons et l’ail…

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lasagnes courgettes

Lasagnes de courgettes

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Pour 6 personnes

  • 250 g de feuilles de lasagne fraîches
  • 4 courgettes (environ 600 g)
  • 2 oignons…

1.Tchac-tchac
Rincez et coupez les courgettes en dés.
Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
Faites chauffer une grande poêle avec l’huile puis faites fondre les oignons et l’ail…

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Salade de haricots verts et boulettes de chèvre frais

Salade de haricots verts et boulettes de chèvre frais

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Pour 4 personnes

  • 250 g de chèvre frais
  • 350 g de haricots verts
  • 125 g de framboises…

1.Les haricots
Équeutez les haricots verts, rincez-les puis faites-les cuire 8 à 10 minutes à la vapeur.

2.Les boulettes
Concassez au couteau les cranberries, les amandes et les pignons, ajoutez le za’atar, les graines de sésame, du sel et du poivre…

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Loups-bars rôtis

Loups-bars rôtis et fenouils confits

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Pour 4 personnes

    • 4 bars portion
    • 4 gros fenouils
    • 1 oignon…

1.Fenouils confits
Retirez les premières feuilles des fenouils si elles sont abîmées et les trognons.
Coupez les bulbes en 2 puis émincez-les….

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sablé

Sablé géant aux amandes

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  • 225 g de farine
  • 125 g de beurre salé mou + un peu pour le moule
  • 1 œuf + 1 jaune….

1.Plaisir de début d’été
Cassez les amandes fraîches et épluchez-les sans les manger au fur et à mesure.
Fouettez l’œuf entier avec le sucre puis ajoutez l’alcool, mélangez avec la farine et le beurre mou…

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beignets raita

Beignets d’oignons et raïta à l’indienne

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Pour le raïta :

    • 250 g de yaourt grec
    • 10 radis
    • 2 cébettes
    • 1 cm de gingembre…

1.La crème de la crème
Mélangez le yaourt avec l’huile d’olive, le sirop d’agave, du sel et du poivre.
Coupez les radis et les cébettes en fines rondelles, ciselez les feuilles de menthe…

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Recette veau citron

Veau au citron confit de Charles

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  • 600 g de sauté de veau
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 500 g de pommes de terre grenaille…

1.Occuper ses mains
Rincez les citrons confits sous l’eau puis coupez-les 4.
Nettoyez les oignons, coupez les tiges vertes en tronçons et le bulbe en 4 ou 6 morceaux…

1.Aventi pour la pâte à biscuits
Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille ou dans un saladier.
Malaxez le temps que le mélange soit souple et homogène….

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Dahl de lentilles corail et butternut

Dahl de lentilles corail et butternut

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Épluchez et coupez la courge en dés, épluchez le gingembre et coupez-le en fins bâtonnets…

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courge spaghetti

Courge spaghetti carbonara

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  ©180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet

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Clafoutis aux cerises anisées

Clafoutis aux cerises anisées

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Pour 4 à 6 personnes :
  • 350 g de cerises
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre roux + 4 c. à s. pour le moule et la finition….

1.De petites activités plaisantes
Rincez et égouttez bien les cerises. Équeutez-les.
Beurrez un petit plat à gratin puis saupoudrez-le de 2 c. à s. de sucre roux. Disposez les cerises dans le fond en une seule couche….

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Poke bowl de fête

Poke bowl de fête

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Pour 2 ou 4 personnes :

  • 250 g de riz basmati
  • 2 carottes
  • 200 g de petits pois écossés….

1.Plein de petites choses à faire
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 minutes environ.
Égouttez-le et mélangez-le aussitôt avec 3 cuillerées d’huile d’olive, le sésame doré et les graines de tournesol, du sel et du poivre….

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Biscuits à la polenta et compotée de fruits rouges

Biscuits à la polenta et compotée de fruits rouges

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Pour les biscuits :

  • 250 g de polenta + un peu pour la finition
  • 130 g de farine de maïs
  • 160 g de beurre mou….

1.Aventi pour la pâte à biscuits
Placez tous les ingrédients de la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille ou dans un saladier.
Malaxez le temps que le mélange soit souple et homogène….

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Tarte du potager

Tarte du potager

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Pour 4 :
Pour la pâte :

  • 250 g de farine T110 semi complète
  • 5 pincées de sésame noir
  • 4 pincées de thym sec…..

1.La pâte
Assemblez la farine, le thym, du sel, du poivre et le sésame noir. Ajoutez l’huile et l’œuf, mélangez puis versez 3 à 4 c. à s. d’eau pour former une pâte souple et homogène…..

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Croquettes de thon

Croquettes de thon

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Pour 4 :

  • 300 g de pommes de terre
  • 1 boîte de thon au naturel (140 g)
  • 1 gousse d’ail….

1.Purée
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée. Comptez 20 à 30 minutes de cuisson à partir de l’ébullition selon leur grosseur…..

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Petits gâteaux fraises et pistaches

Petits gâteaux fraises et pistaches

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Pour 8 à 10 gâteaux :

  • 180 g de farine
  • 65 g de poudre d’amandes
  • 130 g de sucre glace….

1.Assemblez
Versez la farine, la levure et la poudre d’amandes dans un saladier avec le sucre glace.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole….

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