À la recherche des herbes de Provence de Provence
byL’expression « herbes de Provence » n’étant pas une appellation protégée, l’écrasante majorité des mélanges vendus en France proviennent des pays de l’Est ou d’autres régions…
Aux 6 coins de l’hexagone et souvent même au-delà, la rédaction de votre Gazette vous emmène hors des sentiers battus, à la découverte des produits et de ces hommes, ces femmes, qui les font ou les travaillent..
L’expression « herbes de Provence » n’étant pas une appellation protégée, l’écrasante majorité des mélanges vendus en France proviennent des pays de l’Est ou d’autres régions…
Comme d’autres secteurs de bouche, celui du pain est traversé par un mouvement artisanal qui fait battre le cœur des consommateurs attentifs. Son pivot :…
Récoltés les carottes et oignons plantés en septembre dernier, il est temps de faire place nette dans le jardin pour y installer les futures…
La cueillette sauvage est à la mode, dont acte : après les asperges sauvages, voici les fleurs d’acacia (à suivre sur les réseaux sociaux, des…
On s’acharne à l’appeler aspergette, mais l’ornithogale des Pyrénées n’en est pas une. C’est une herbe folle au petit goût de chou frais, sans…
Se recentrer sur ses producteurs régionaux en réduisant son empreinte carbone, c’est bien. L’expliquer, c’est mieux. Julien Allano, le chef du restaurant Le Clair…
Sur les magnifiques terroirs du Rhône Nord, quelques sorciers officient et inventent des quilles dont les saveurs, à force d’être incroyables, finissent par en…
En Provence comme dans d’autres zones du pourtour méditerranéen, la cueillette des asperges sauvages* est l’une des joies de l’arrivée du printemps. En mars…
Il y a le beurre paysan breton et il y a le paysan breton qui fait du beurre. Deux mondes que tout oppose. Le…
J’ai eu le privilège de rencontrer Gisèle Taxil et sa famille dans le cadre d’un reportage pour 180°C et notre hors-série Food-reconversion. Gisèle plante…
Autrefois, à Pâques dans les campagnes du Pays de Caux, on raconte que les paysans donnaient du cidre à boire à leurs bœufs. Une…
Dans le 1er numéro de notre jajazine 12°5, nous partions pour l’Auxois à la rencontre d’Abel Bizouard, un éleveur passionné qui a fait le…
Au sommaire du 8ème numéro de notre revue 180°C, nous faisions la connaissance de Jean-Charles Leblanc, quatrième génération d’une famille d’huiliers au savoir-faire ancestral….
Le navet noir de Pardailhan… On pourrait penser qu’il s’agit là d’un mystérieux tubercule tout droit sorti de l’imaginaire Tolkienien, et auquel on aurait prêté quelques…
Souvenez-vous, dans le 1er numéro de la revue nous mettions le cap sur l’Ile de Quemenes, petit bout de terre isolé au cœur de la mer…
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Agriculture urbaine, un potentiel ? A côté des systèmes conventionnels et massifiés dont notre alimentation dépend, l’agriculture cherche à se réinventer. Avec le bio, bien…
« Le caviar de la méditerranée », voilà comment on surnomme la fameuse poutargue de Martigues, au menu du numéro 7 de la revue. Au bord…
Une bonne balade dans les rizières, rien de mieux pour découvrir le saké ! Le lac Biwa est une vaste étendue d’eau douce à…
Passer les portes de La Grande Épicerie de Paris, c’est la promesse d’un voyage au pays du raffinement mais, et c’est pourtant l’une de…