Quand le café a chaud
byDans tous les pays producteurs, le café commence à subir les effets du réchauffement climatique. Un bouleversement qui ne tardera pas à heurter notre…
Aux 6 coins de l’hexagone et souvent même au-delà, la rédaction de votre Gazette vous emmène hors des sentiers battus, à la découverte des produits et de ces hommes, ces femmes, qui les font ou les travaillent..
Dans tous les pays producteurs, le café commence à subir les effets du réchauffement climatique. Un bouleversement qui ne tardera pas à heurter notre…
Des patates, du poulet, du maïs, des câpres, de la crème, de l’avocat… Mélangez tout ça et vous n’aurez pas un gloubi-boulga mais l’une…
7 000 kilomètres, c’est à peu près la distance que parcourent les graines de moutarde, entre le Canada, premier producteur mondial, et la France,…
Existe-t-il une ville qui comble à la fois vos sens et permette d’un regard d’embrasser le meilleur des cinématographies gourmandes ? Cette ville se tient…
Parler à un connaisseur de la volaille de Houdan, c’est voir son regard briller à l’évocation de cette race et entendre sa consternation de…
Grâce à l’urbaniste Marion Schnorf, Marseille a sa Cité de l’Agriculture. D’ici quelques mois, cette structure dédiée à l’agriculture urbaine aura son pied-à-terre dans…
La cueillette des sanguins, champignons favoris dans le Midi, n’a pas eu lieu cette année. Une année sèche à crever, qui n’a laissé aucune…
Domaine Château d’Esclans côtes-de-provence Christian Diani, sommelier hi-tech La petite histoire : le château d’Esclans installé à la Motte, en Provence, fait exactement parti des…
Domäne Vincendeau Liv Vincendeau La petite histoire : de passage dans la région pour un joli programme musical (Roméo et Juliette de S. Prokofiev),…
Difficile, après avoir goûté la harissa traditionnelle, de revenir à la sauce pimentée en tube du supermarché. La meilleure solution : mettre les mains dans…
Olivier Hélibert est charcutier à Bourg-Blanc, dans le Finistère. Il revisite un classique breton, la saucisse de Molène, petite île de la mer d’Iroise,…
On ne peut pas passer ses journées à manger des pan bagnats : il faut aussi boire, surtout en été. Ici, on aime beaucoup les…
Le café n’est pas votre tasse de thé ? Ce n’est pas une excuse. Allez goûter presto cet expresso exquis. Chez Cup Cup Coffee, drôle…
Chef de cuisine centrale en Bretagne, Jean-Jacques Guerrier démontre que la restauration collective peut ouvrir les appétits plutôt que les couper. Ses arguments ? Le…
L’anémone de mer frite est un classique de la cuisine populaire du littoral dans les pays méditerranéens. Mathieu Allinei, chef du Bistrot du Port…
On veut souvent croire que les Français sont les seuls à se délecter en mangeant des escargots à l’ail, pourtant, au Liban aussi, ces…
La trompette est la courgette favorite des Niçois, experts en la matière. Présentation d’une star de l’été qui résiste à la production de masse…
Derrière les images de carte postale de troupeaux de chevaux blancs, de taureaux ruminant ou d’envols de flamants roses, se cache une Camargue agricole…
Inutile de googliser frénétiquement Carret Munos pour trouver des informations sur cette vénérable marque de couscous : à part le site officiel et quelques mentions…
Le problème, avec le début du printemps, c’est que le jardin déborde de bonnes choses mais qu’en même temps, toutes sont immatures ou trop…