Champignon en fin de carrière
byIl est loin le temps où l’agaricus bisporus, plus connu sous le nom de champignon de Paris était réellement produit…à Paris. Star déchue dans…
Aux 6 coins de l’hexagone et souvent même au-delà, la rédaction de votre Gazette vous emmène hors des sentiers battus, à la découverte des produits et de ces hommes, ces femmes, qui les font ou les travaillent..
Il est loin le temps où l’agaricus bisporus, plus connu sous le nom de champignon de Paris était réellement produit…à Paris. Star déchue dans…
Cette recette haïtienne de riz cuisiné aux haricots et à l’eau de champignons est une pure merveille. Le riz djon djon, avec sa belle…
Debout les enfants, les spaghettis sont prêts ! C’est comme ça que commencent les journées à Haïti, avec une plâtrée de pâtes aux saucisses. Une…
En France, on utilisait naguère les feuilles de vigne pour envelopper les oiseaux avant cuisson, préparer des beignets ou condimenter les salades vertes[1]. Ces…
Pour les journées pastaga-paella-pénéqué* de l’été, laissez tomber le safran du supermarché : en Provence comme ailleurs en France, la culture du crocus sativus est…
Les épiceries 100 % vrac sont dans l’air du temps, mais celle de Lauriane Tenon-Meyer a une singularité : elle se niche dans un camion qui…
« Quand on meurt de faim il se trouve toujours un ami pour vous proposer à boire. » Antoine Blondin Georgio Perozzi est las. Il est…
Matthieu Roche vous vous souvenez ? Mais si, c’était le chef de cuisine du Sémilla à Paris dont nous vous parlions dans le numéro…
Les noms des maraîchers Annie Bertin ou Joël Thiébault font scintiller les regards des chefs et saliver les gourmets qui ne jurent que par…
Avant la guerre son père faisait un poiré bouché. Christian Moisan est un passionné de poire et a, à coeur de transmettre cette boisson…
N’allez surtout pas croire que les vignerons de Jurançon et des quartiers alentours soient riches comme Crésus grâce à un quelconque filon aurifère. Dans le…
Pas de bons vins sans beaux raisins, pas de beaux raisins sans un labeur immense et précis dans la vigne. Démonstration dans l’un des…
Sur le parvis de l’un des plus grands hôpitaux de Marseille, un minuscule marché créé par une coopérative d’habitants anime et colore les lieux…
Le terroir, c’est comme un pot de moutarde : on l’emploie à toutes les sauces, mais on ne sait pas vraiment ce qu’il y a…
Le masuzushi est un sushi étonnant, plat et circulaire comme une pizza. On le découpe, on le partage, on se régale. Reportage chez le…
Il existe beaucoup de recettes de confiture d’oranges amères. Mais chez nous, il n’y en a qu’une : celle de Huguette Gardanne, grande dame de…
Le crabe des neiges est la spécialité de Sakaiminato, petite ville mais grand port de pêche de la préfecture de Tottori au Japon. Toshiyuki…
Dans les montagnes de la préfecture de Yamagata au Japon, il y a peu de terres cultivables et des mètres de neige en hiver….
Installé à Aix-en-Provence, Marco Guidi fait de la pizza Slow Food sans le savoir, et ça tombe bien, parce qu’il est romain. Pour manger…
Oubliez vos préjugés : la cuisine de Fukushima est bonne, variée, et même drôle. Portrait gastronomique d’une région qui gagne à être connue au…