Jérôme Roy (1/2), Chef étoilé depuis 2016, « favorise le bio à mort »
byJérôme Roy est le chef du restaurant du Couvent des Minimes, hôtel de charme situé à Mane à moins d’une heure d’Aix en Provence….
Aux 6 coins de l’hexagone et souvent même au-delà, la rédaction de votre Gazette vous emmène hors des sentiers battus, à la découverte des produits et de ces hommes, ces femmes, qui les font ou les travaillent..
Jérôme Roy est le chef du restaurant du Couvent des Minimes, hôtel de charme situé à Mane à moins d’une heure d’Aix en Provence….
9506 km séparent Jean-Marc Brignot de sa terre natale, la Normandie. Installé depuis l’hiver 2012 sur l’île de Sado, à 400km au nord de Tokyo, c’est son challenge du bout du monde…
Au bord de l’étang de Berre, dans la bourgade de mon enfance, un site préhistorique témoigne de la transition entre le mésolithique (un paléolithique…
Thomas Noble, sommelier de La Côte-Saint-Jacques, nous donne rendez-vous en haut d’une colline sur la rive gauche de Chablis où il nous présente Athénaïs…
A lire avant, la première partie de l’article sur le Chef Julien Dumas où l’on explique sa philosophie de cuisine, basée sur la rencontre, le…
Dans les ateliers de fond de cour des immeubles parisiens et sous les verrières des entrepôts de proche banlieue se joue actuellement une petite…
Dans le petit monde de la bière, le nom d’Ardwen commence à se faire une place au soleil. Découverte d’une brasserie artisanale et locale…
L’un des snacks les plus chouettes de Birmanie – même si le choix est impossible – est une crêpe de riz très croustillante au…
Jusqu’à présent, la petite ville d’Isigny était connue pour son beurre et sa crème, tous d’eux d’appellation d’origine contrôlée, et pour ses caramels au…
Pêcheur professionnel sur la Loire, un métier pratiqué par un peu moins de cinquante personnes. Parmi elles, Alex Fagat, 40 ans et des milliers…
Pour mettre le Sud en cocotte, tout le monde n’a pas une garrigue ensoleillée à portée de panier. Le thym de Provence IGP, labellisé…
En Birmanie, on boit beaucoup de thé, mais on en mange aussi. Loin d’être anecdotique, la consommation de feuilles de thé fermentées en salade…
Après avoir longtemps vogué sur les mers du monde, Charles Hervé-Gruyer a ressenti le besoin de faire pousser ses racines dans la terre. Avec…
Après des mois à en rêver, nous avons posé nos valises pour quelques jours dans cette petite auberge perdue à la lisière du parc…
Face à Châteauneuf du Pape, de l’autre côté du fleuve, se situe Lirac, l’une des appellations les plus méconnues de la vallée du Rhône. Là,…
La Birmanie est considérée comme un pays d’Asie du Sud-Est, bien qu’elle soit marquée par une profonde influence indienne. Les marchés locaux reflètent bien…
Pour la troisième fois en deux ans, Jacky Mercier, star de la tomate ancienne de plein champ, réunit dans son village du Poitou deux…
Les arbres de Noël les mieux décorés du Sud-Est ne sont évidemment pas les sapins. Ce sont les arbousiers. Leurs petits fruits fragiles aux…
Dans la ligne éditoriale de notre Gazette, on n’avait pas forcément prévu un article sur l’Oustau de Baumanière, cette hôtellerie 5 étoiles des Baux…
Tsukiji, le plus grand marché du monde, situé à Tokyo et célèbre pour ses enchères aux thons, vient de déménager avec six ans de…