À Étretat : de la ferme à la table, les pieds dans l’eau
byIls font pousser des fraises, des légumes rares, des fleurs comestibles, pêchent du poisson, élève des abeilles, fabrique de la crème et du beurre……
Aux 6 coins de l’hexagone et souvent même au-delà, la rédaction de votre Gazette vous emmène hors des sentiers battus, à la découverte des produits et de ces hommes, ces femmes, qui les font ou les travaillent..
Ils font pousser des fraises, des légumes rares, des fleurs comestibles, pêchent du poisson, élève des abeilles, fabrique de la crème et du beurre……
C’est ce que l’on appelle un enfant du pays. La famille a toujours été dans le coin, dans le pays de Caux, et puis…
Sur la piste du petit coquillage blanc avec « Grégo », pêcheur à pied de son état, dans la baie des Veys, l’un des plus gros…
Six ruches, deux vaches, une dizaine de poules, un troupeau de moutons, un bélier, deux cochons, un chien, deux chambres d’hôte, un chat… La…
C’est l’un des rares animaux dont on ne mange que les organes sexuels. Un acte hautement érotique, mais de plus en plus dévoyé. Nous…
Quel citadin n’a pas rêvé un jour de posséder son propre lopin de terre pour y faire pousser moult tomates, salades et haricots verts ?…
Petit à petit, le boeuf wagyu fait son nid. En Bresse, en Sologne, en Ille-et-Vilaine ou en Baie de Somme, des agriculteurs désireux de…
Du nord-ouest du Finistère, ce beau pays dont on dit – pour faire taire les mauvaises langues – qu’il y fait beau plusieurs fois…
Désireux de se diversifier et trouver de nouveaux débouchés sources de revenus, de nombreux agriculteurs céréaliers ou aviculteurs, partout en France, se lancent dans…
Lorsqu’on part en voyage, il est heureux de constater à quel point les destinations ne sont d’abord que des mots, des idées, un éloignement…
C’est au Nord de la Lozère, le long de l’A75, à mi-chemin entre Clermont-Ferrand et Montpellier, qu’est installé Cyril Attrazic. À Aumont-Aubrac, le chef…
Dans le monde du camembert, il y a l’industriel fabriqué « en Normandie » avec du lait d’ici et d’ailleurs, celui « de Normandie » produit avec du…
En Corée, on aime sentir la vie dans son assiette. Ceux qui ont vu le film Old Boy en gardent un certain choc culturel,…
Au nord-est de la Corée du Sud, un campement de réfugiés nord-coréens installés là pendant la guerre est devenu un village au fil des…
En 24 heures à Noirmoutier, le chef Alexandre Couillon nous a littéralement bluffé. Il nous a étonné par la manière dont il valorise son…
À l’occasion de la sortie de l’ouvrage Les Incontournables, soit 10 chefs engagés dans une gastronomie responsable, les équipes de 180°C vous proposent une…
En novembre dernier, nous partions à la rencontre du chef Christophe Hay, une belle découverte qui nous a donné l’envie de faire de celui-ci l’un…
Interview croisée d’Alain Ducasse et Romain Meder du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. « Je récupère tout ce que je vois dans le monde »…
À Pâques, partout en France, les bouchers affûtent leurs couteaux pour préparer moult gigots, côtes premières, selles, colliers et autres barons. Seulement, ces morceaux…
Alice et Olivier de Moor se sont installés à Chablis il y a 25 ans. Si quelques grandes tables et les connaisseurs s’arrachent leurs crus,…