Sur les crêtes d’Urkulu, première traite en estives
byL’invitation mentionnait un rendez-vous « sur les crêtes d’Urkulu pour rejoindre Jean-Bernard Maitia », berger, en estives. Elle provenait du Collège Culinaire de France. L’association regroupe…
Aux 6 coins de l’hexagone et souvent même au-delà, la rédaction de votre Gazette vous emmène hors des sentiers battus, à la découverte des produits et de ces hommes, ces femmes, qui les font ou les travaillent..
L’invitation mentionnait un rendez-vous « sur les crêtes d’Urkulu pour rejoindre Jean-Bernard Maitia », berger, en estives. Elle provenait du Collège Culinaire de France. L’association regroupe…
Bienvenue chez Maison Bernachon ! En plein cœur de Lyon et à tout juste quelques encablures du Rhône qui s’étire paisiblement d’un bout-à-l’autre de la…
Justine Viano et Stephan Paroche partagent le titre de chef(fe) à la Table de Castigno, le restaurant étoilé Michelin d’Assignan, village de l’Hérault planqué…
Les cuisines de l’hôtel la Mirande, vénérable institution d’Avignon collée au Palais des Papes, n’ont jamais autant remué qu’en ces temps de platitude pandémique….
À Mormoiron, au cœur du Mont-Ventoux connu pour son pic et la rudesse de ses cols qui ravissent les amateurs de la petite reine,…
Mise en valeur de ses terroirs, pratiques de plus en plus respectueuses, intelligence collective, l’appellation Minervois se place comme l’une des locomotives du vignoble…
Chocolatier, glacier, pâtissier, lorsqu’il a monté sa petite maison familiale il y a une vingtaine d’années, Pierre Chauvet ne pensait sans doute pas qu’il…
Ce n’est sûrement pas la prétention de ces 3 compères qui a déterminé le nom du restaurant MIEUX, ce néo-bistro situé au 21 rue…
Pour apprécier l’immensité de l’étang de thau, il faut gravir le mont saint-clair à sète. de là, vue imprenable sur le plus grand étang du languedoc où s’alignent…
La truffe de Bourgogne n’a pas toujours souffert d’une moyenne réputation. La majorité des chefs se focalisent aujourd’hui sur la tuber melanosporum, le diamant…
Aux portes du Luberon, à seulement quelques encablures de la belle Aix-en-Provence, le chef Nicolas Bottero a ouvert en 2017 son restaurant gastronomique, baptisé…
Ses domaines mythiques, sa bouteille célèbre sur toute la planète vins, son avant-gardisme… Sans s’empêcher de jeter un œil dans le rétroviseur, cette appellation…
Si d’aventure vous passiez par Montbrison, et que l’idée vous venait d’y chercher un producteur de la précieuse fourme de Montbrison, vous risqueriez d’être…
Imaginer que des agrumes poussent allègrement en Suisse, c’est comme penser que des cacaoyers pourraient s’acclimater en Finlande. Et pourtant, Niels Rodin, installé à…
Pas vraiment une terre de fromage, la Bretagne a pourtant les ingrédients pour en faire. Dans le Finistère sud, à la Chèvrerie de la…
La fleur d’oranger évoque le Liban, le Maroc ou l’Iran, et pourtant c’est aussi une tradition française. Dans le Sud-Est, à Vallauris-Golfe-Juan, on produit…
Le territoire de la Noire d’Astarac Bigorre – nom commercial de la poule gasconne* –, épouse les courbes verdoyantes d’une partie des Hautes-Pyrénées et…
Cette pomme de terre que l’on voit fréquemment sur les marchés provençaux n’est ni une variété, ni une appellation, mais elle est bonne et…
La sauce soja apparaît au Japon moment de l’introduction du bouddhisme, au VIe siècle. Elle prend réellement son essor au VIIe siècle grâce à la…
Il existe des endroits insolites, reculés de nos sociétés, retirés du temps et de l’espace, où l’homme coexiste avec la nature dans une parfaite…