Imaginer que des agrumes poussent allègrement en Suisse, c’est comme penser que des cacaoyers pourraient s’acclimater en Finlande. Et pourtant, Niels Rodin, installé à Borex dans le canton de Vaud, est bel et bien agrumiculteur et ses recherches intéressent les chefs de cuisine des deux côtés de la frontière.
Arrière arrière petit-neveu du célèbre Auguste, Niels Rodin aurait pu poursuivre sa vie de fiscaliste en Suisse et continuer à recevoir ses amis pour leur servir des limoncello maison. C’était sans compter sur sa passion. Si certains sont fascinés par les soldats de plomb ou les muselets de champagne, Niels est attiré depuis des lustres par les agrumes qui « traversent les siècles et les civilisations ».
Autodidacte mais pas dilettante. Plongé dans les livres et sur Internet depuis dix ans, cet autodidacte va tout apprendre sur le monde des agrumes pour au final construire une serre il y a environ six ans et abandonner petit à petit sa carrière de fiscaliste.
À l’intérieur, environ 150 variétés cultivées en bio et selon les préceptes de la permaculture.
Cinq années de négociation auront été nécessaires pour obtenir le statut « d’introducteur d’agrumes ». Au milieu de la bourrache, des orties, des capucines, des aubergines, du fenouil vivace et de la mélisse et pour la plus grande joie des abeilles et des bourdons, poussent des agrumes du monde entier.
Tout est bon dans le citron. Certains comestibles, d’autres non. Certains appréciés pour leur jus, d’autres pour leurs feuilles à travailler en infusion, d’autres encore intéressants uniquement pour leurs zestes. À date, il ne cultive pas à grande échelle, il se contente de laisser pousser, d’étudier chaque variété et de fournir en petites quantités des chefs ou de produire avec ses agrumes une moutarde à l’ancienne au combawa, un vinaigre de coings à la pulpe de yuzu, une huile d’olive à la main de bouddha ou une marmelade de yuzu et vanille de Madagascar. Sans oublier une large gamme de bougies parfumées.
Croisements tous azimuts. Parallèlement, il étudie des projets d’expansion pour offrir plus de place à ses protégés dont le faustrime, hybride de citron caviar, le clemyuz (hybride de la clémentine et du yuzu qui résiste au grand froid), la mandarine jaune du Japon, le bizzarria, le yuzu du diable, la lime du désert qui résiste à des températures qui dépassent 40°C, le pamplemousse de Thaïlande, le citrange (non comestible), le limequate, le kabosu ou le citrus virgata (croisement entre une lime australienne et un citron caviar). En attendant cette expansion, un autre chantier l’attend du côté d’Annecy-le-Vieux, chez le chef Laurent Petit (au menu de 180°C #9) qui lui a demandé, en bon locavore, de construire une serre, d’y faire pousser une douzaine d’agrumes et de former le jardinier du restaurant.
Contact
Niels Rodin 36, route de Tranchepied
1277 Borex (Suisse)
nielsrodin.com
En cliquant sur ”Accepter”, vous acceptez l’utilisation des cookies. Vous pourrez toujours les désactiver ultérieurement. Si vous supprimez ou désactivez nos cookies, vous pourriez rencontrer des interruptions ou des problèmes d’accès au site.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.