Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage…
byCroix rousse… Comme le quartier de Lyon d’où est issu Christophe Durdilly, vigneron depuis 2005, mais qui a beaucoup roulé sa bosse avant de…
Nous sommes allés à la rencontre des artisans du nouveau monde, celui de demain. Ils sont agriculteurs, éleveurs, chefs, viticulteurs, entre autres… Et ils travaillent avec respect, celui de la terre, du produit et in fine du consommateur.
Croix rousse… Comme le quartier de Lyon d’où est issu Christophe Durdilly, vigneron depuis 2005, mais qui a beaucoup roulé sa bosse avant de…
À Brest, Xavier Pensec et sa femme, Mika, préparent le sushi comme à Tokyo, mais avec des poissons bretons. Des poissons précieux qui demandent…
Nous rencontrons (votre serviteur et son très indispensable bras droit et gauche, Olivier) Thibault grâce à la précieuse entremise de Justine, qui connaît bien…
Jérôme Banctel, actuel chef de La Réserve à Paris, a reçu les enseignements de Christian Constant, Bernard Pacaud et d’Alain Senderens… Pas de doute :…
Les grenouilles, on les aime bien mais on n’y connaît rien. Alexandre Gauthier, chef du restaurant 2 étoiles la Grenouillère dans le Pas-de-Calais, est…
Le site chef Simon : histoire, famille et activité Pourquoi avoir fait un site et quand l’avez-vous lancé ? Presque par hasard, une prouesse…
DOMAINE : CHÂTEAU LASSOLLE Stéphanie Roussel La petite histoire : le premier contact se fait par téléphone, un mois et demi, environ avant notre venue…
DOMAINE LA BASTIDE DES OLIVIER Patrick Mourlan, Côteaux Varois en Provence La petite histoire : votre serviteur découvre ce domaine en échangeant avec John…
4h00 du matin, sur la commune de Duingt, Bernard Curt s’apprête à rejoindre son terrain de chasse de 27 km2… ou plutôt de pêche,…
DOMAINE LA CALMETTE, À CAHORS Maya Sallée et Nicolas Fernandez à Cahors La petite histoire : nous avons rencontré Maya et Nicolas sur les conseils…
DOMAINE TROTELIGOTTE Emanuel et Emilie Rybinski La petite histoire : Votre serviteur est un amateur impénitent des vins du domaine qu’il consomme avec grande constance, application…
DOMAINE ELIAN DARROS & SANDRINE FARRUGIA La petite histoire : Votre serviteur connaît et aime les vins du domaine depuis fort longtemps, voire plus encore. …
DOMAINE JONC BLANC à Montravel Franck Pascal et Isabelle Carles La petite histoire : Après une prise de contact par téléphone et demande d’itw, Franck…
Elle adore les thés de printemps et les grands Darjeeling mais ce qu’elle préfère c’est constituer ses propres assemblages de thé. Créer, palper la…
Surnommé le « José Bové » de la mer, Gwen Pennarun, n’a rien du fort en gueule girondin, si ce n’est la ténacité dans l’action. Ce…
Animé par ses convictions, il a le discours facile, mais avec modestie et humanité. « Je ne suis pas un donneur de leçons, j’essaye d’accompagner…
Le vin naturel a fait son coming-out, c’est certain ! Sorti de la confidentialité, il a trouvé grâce auprès d’un public d’amateurs toujours plus nombreux,…
Si vous voulez voir le patron de la Bodega Schatz en hiver, prévoyez des bottes fourrées et, le cas échéant, un chasse neige ! En…
Le Livre noir de l’agriculture, Vino business et Foutez-nous la paix ! » Autant de titres décapants sur notre cher agrobusiness, ses excès, ses lâchetés et…
Déjà les arrière grands parents cultivaient la vigne sur les pentes abruptes du domaine… La tradition remonte ! Mais avant de se plonger dans le…