Edouard Loubet : L’instinct nature
byLa cuisine d’Edouard Loubet met en valeur les produits de Provence et de Méditerranée, souvent associés à des jus, émulsions, sauces et condiments réalisés…
Nous sommes allés à la rencontre des artisans du nouveau monde, celui de demain. Ils sont agriculteurs, éleveurs, chefs, viticulteurs, entre autres… Et ils travaillent avec respect, celui de la terre, du produit et in fine du consommateur.
La cuisine d’Edouard Loubet met en valeur les produits de Provence et de Méditerranée, souvent associés à des jus, émulsions, sauces et condiments réalisés…
C’est en découvrant Un Sacré Gueuleton de Jim Harrison, recueil posthume de textes consacrés à la fourchette, que j’ai remonté la piste de Gérard…
Il y a 2 ans, Thomas Noble revendait son bar à vins à cause de difficultés financières. Aujourd’hui, c’est aux côtés de Jean-Michel Lorain,…
Dans le Sauternais, Daniel Alibrand mène le Domaine de l’Alliance avec son épouse, Valérie. À l’ombre des châteaux ultra- connus, ils obtiennent une reconnaissance…
Il y a le Marc Veyrat aux épines. Celui que beaucoup critiquent et écorchent. Communication exacerbée, posture maladroite, l’homme est clivant. Il suffit, pour…
N’allez surtout pas croire que les vignerons de Jurançon et des quartiers alentours soient riches comme Crésus grâce à un quelconque filon aurifère. Dans le…
Aujourd’hui un très grand nom de la gastronomie française qui livre à 180 ̊c sa passion immodérée pour un ustensile qui lui est cher….
Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier ont bâti leur réputation et leur notoriété en ville, mais c’est à la campagne qu’ils ont choisi de vivre….
En 1979, Jacques Séguéla, le publicitaire à la Rolex qui a réussi sa vie, éditait Ne dites pas à ma mère que je suis dans…
Christophe Hay est un des chefs étoilés les plus en vue de la vallée de la Loire. Installé à Montlivault, à 15 km de…
Installé dans un village de 1200 âmes au cœur de la Drôme Provençale, le chef étoilé Julien Allano consacre son temps libre à « sourcer »…
Petit fils de Raymond Thuillier, fondateur du célèbre Relais et Châteaux L’Oustau de Baumanière aux Baux de Provence, qu’il dirige seul depuis le début…
Remi Henry s’engouffre dans l’étable d’une exploitation agricole nichée dans les collines moutonnantes et endormies du Perche, tout près de la maison qui l’a…
L’huître plate européenne, croquante, iodée et connue pour son petit goût de noisette, reçoit un traitement particulier au restaurant BE, chez Marion Bouillot. Elle…
Manon Fleury, la jeune chef du restaurant Mermoz, près des Champs-Élysées, est l’une des rares à faire un travail de fond sur les céréales…
Deux maraîchers. C’est tout ce qu’il lui faut, à Florent Ladeyn. Il sert 200 couverts par jour en circuit court dans ses deux restaurants,…
L’histoire d’Alexandre Bain a fait couler beaucoup d’encre. Comment un vigneron qui travaille bien et dont les vins sont unanimement reconnus peut-il se faire…
Depuis les années 1990, Joseph Landron, dit « Jo », a mis à genoux plus d’un muscadet sceptique avec ses remarquables vins de terroir…
Chez les Noiret on dispense l’éducation à l’heure de la cantine, on discourt fromage de tête pour parfaire ses humanités (ce qui devrait inspirer…
Nous disions que Joaquin avait dû lire Antoine de Saint Exupéry mais pas de doute qu’il connaisse aussi André Malraux et son obsession des…