Anne-Sophie Pic, la cuisine entre exploration et générosité

Anne-Sophie Pic, la cuisine entre exploration et générosité
© 180°C - Photographie Stephan Lagorce

Sur les chemins du végétal…

La cuisine est une discipline suffisamment protéiforme pour qu’elle offre une infinité d’angles selon lesquels on peut l’aborder… Une kyrielle de possibles offerts aux journalistes, aux exégètes mais aussi et surtout aux chefs qui disposent là d’un espace de liberté quasi unique, pour le meilleur comme pour le pire ! Dans cet univers, chacun peut trouver sa place… Fréquenter les chemins connus, ou en repousser les frontières, agissant ainsi en véritable explorateur.

Dans cet espace, Anne-Sophie Pic semble ne se donner aucune limite, celle du bonheur de ses convives exceptée.

Après avoir exploré les routes escarpées du continent encore ignoré de l’Amertume, elle sillonne désormais les vastes plaines du Végétal… « Feuilles, fleurs et bourgeons » étaient le thème d’un repas que la chef a donné, comme un musicien son concert. Une réflexion oniriquo-succulente sur des différents aspects et états du végétal, couplée à un travail quasi-scientifique sur les extractions et concentrations aromatiques… Un feu d’artifice pendant lequel les frontières pourtant strictes du « naturel » des produits et celles « artificielles » de l’Art culinaire se sont fondues en continuum harmonieux, noble et… délicieux. Une virtuosité culinaire qui a laissé les quelques heureux présent abasourdis et à court de superlatifs. Car s’il existe les mots pour encenser la cuisine d’Anne-Sophie Pic, il n’en est pas pour célébrer ce qui en fait l’esprit et le principe agissant : la générosité !

 

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© 180°C – Photographie Stephan Lagorce
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