À Maubreuil, l’Odyssée nantaise de Quentin Gallouédec
byTout, à Maubreuil, appelle au voyage. Ses jardins plantés d’arbres exotiques, ses chambres thématiques, qui invitent tour à tour en Russie, en Birmanie ou…
Nous sommes allés à la rencontre des artisans du nouveau monde, celui de demain. Ils sont agriculteurs, éleveurs, chefs, viticulteurs, entre autres… Et ils travaillent avec respect, celui de la terre, du produit et in fine du consommateur.
Tout, à Maubreuil, appelle au voyage. Ses jardins plantés d’arbres exotiques, ses chambres thématiques, qui invitent tour à tour en Russie, en Birmanie ou…
Véritable institution de la région nancéienne, la Maison dans le Parc accueille depuis l’an dernier son nouveau gardien : Charles Coulombeau. Au jeune chef normand…
Le 14 mars 2020, dans les cuisines de l’Arôme, l’heure est à la consternation. Édouard Philippe vient d’annoncer la fermeture des bars et restaurants,…
Dans l’aire de production de Cognac, ils ne seraient qu’une quarantaine de vignerons à produire du cognac bio. Certains, récemment, par conviction, d’autres, comme…
Quand certains chefs s’assoient sur leurs principes pour signer un contrat publicitaire ou une opération promotionnelle avec un industriel de l’alimentaire, qui leur rapportera une somme rondelette,…
Ce jeudi 17 juin 2021, alors que nous arpentions les vignes des Corbières, nous avons appris le décès de l’un des plus grands vignerons…
Elle a fait son expérience dans une foule d’endroits. Mais c’est sa Touraine natale qu’Isabelle Pangault a choisi pour enfiler le « costume » de vigneronne….
Au Clos du Jaugueyron, avec sa compagne Stéphanie, Michel Théron, ce vigneron originaire du Languedoc, montre un autre Bordeaux que la caricature trop souvent…
Combel-la-Serre, tel est le nom de leur repaire dont ils ont fait l’un des domaines les plus passionnants de la grande AOP du Lot,…
Olivier Bellin demeure le seul chef finistérien à arborer 2 macarons rouges dans le dernier Guide Michelin. De ce bout du monde agricole et…
Il est 4h30. Le réveil sonne tôt ce matin car j’ai envie de prendre le temps. Le rendez-vous est fixé avec Jean Sulpice à…
Au domaine familial de sa Bourgogne natale, Paul Meunier a préféré le Roussillon pour asseoir sa vocation vigneronne. Le bonhomme ne le regrette pas…
Depuis un peu plus de dix ans, le vigneron Guilhem Barré trace son sillon sur l’appellation Cabardès avec bon sens et conviction. Et ça…
Oubliez les clichés sur les « petites » ou les « grandes » appellations. Seul compte le travail effectué à l’échelle du domaine. Et, de ce point de…
Installé dans « son » Alsace sur un humble domaine de quatre hectares, Laurent Barth, producteur discret, s’applique à faire résonner ses différents terroirs en bouteille,…
Dans le sillage de grandes figures comme Michel Grisard puis Dominique Belluard ou Gilles Berlioz, la Savoie révèle une jeune génération très inspirée. Nicolas…
Dans une ancienne bergerie perdue dans le parc naturel de Camargue, à une vingtaine de kilomètres d’Arles, le Chef Armand Arnal revendique une cuisine du vivant,…
Ce trentenaire a quitté la vie politique parisienne pour s’adonner à la cueillette de plantes sauvages et à la production de pet’ nat. Rencontre…
Né dans le Muscadet, le vigneron Fred Lailler est devenu, en toute modestie, l’un des porte-drapeaux d’une appellation que le landerneau du vin regarde…
Cela fait plus de 150 ans que le restaurant Lucas Carton a ouvert ses portes place de la Madeleine à Paris. Mais c’est la…