Faites l’aïoli, pas la guerre
byAu début du mois d’octobre, la Confrérie des chevaliers de l’aiet (ail en provençal) organisait un concours d’aïoli «odorant et cordial» dans le village…
Petits précis en cuisine, astuces, découvertes de produits et même quelques recettes, sont à picorer sans modération dans cette rubrique.
Au début du mois d’octobre, la Confrérie des chevaliers de l’aiet (ail en provençal) organisait un concours d’aïoli «odorant et cordial» dans le village…
Beaucoup de Français découvrent à peine le kaki et ne savent pas du tout en faire. Voici donc quelques conseils glanés chez les experts,…
Relever les défis est le plaisir des aventuriers et des esprits épris de libertés. Certains grimpent au sommet des montagnes, d’autres descendent au plus…
La dinde farcie rôtie est le climax du repas de Noël, mais avant cette apothéose et après également, d’autres petits chefs d’œuvre vont…
Quand je repense aux kermesses de mon enfance dans les années 1980, je songe moi aussi à fonder un nouveau mouvement politique. Mon combat :…
On n’imagine pas tout ce qu’il y a dans un pan bagnat. Je veux dire : tout ce qu’il y a en plus du pain,…
Il n’a jamais soif et il résiste à tout, sauf au froid : si vous habitez une région chaude, plantez des câpriers, la plante idéale…
Quand Claire Marca et Ourida Nekkache ont reçu, à Lyon, le Grand Prix Eugénie Brazier 2016 pour Algérie gourmande, elles ont dit avec émotion…
Paris, dans la très touristique rue des Martyrs, au n°9, se dresse la vitrine d’une jolie boutique surmontée d’une enseigne qui indique en lettres…
Qui se lève pour le navet ? Quelle nation en a fait son étendard ? Quel chevalier l’a gravé sur son blason ? A…
Ah, le chou kale paré de toutes les vertus, de toutes les magies…Trésor de bienfaits qui vous transforme le cacochyme en jeune premier bobo…
Oui, les hommes ne naissent pas dans les choux, pas plus qu’il n’existe d’arbres à haricots en conserve. C’est incroyable, mais on trouve vraiment…
Comment une racine aussi grossière peut-elle être si subtile ? Voilà un vrai mystère… Elle est comme les meilleurs d’entre nous : insignifiants à…
Dans l’improbable mélange « endive/caviar », il est une sorte d’ambiguïté qui n’est pas sans rappeler celle du mariage de la carpe et du…
Dans leur sachet de 250 g, les lentilles sont si nombreuses qu’on attrape la migraine dès qu’on veut les compter. Mais qu’importe leur nombre…
Les saisons passent et reviennent, les recettes aussi, toujours un peu les mêmes… On a froid, il fait gris, on s’ennuie ! C’est le…
Comme chacun sait, les Champs-Elysées sont recouverts de champignons de Paris, donc, tout comme l’avenue Montaigne et la place Vendôme. Ou serait-ce un abus…
Pas cher, nourrissant, superbe, versatile, délicieux, les épithètes du pois cassé paraissent presque plats au regard des mérites ébouriffants de pisum sativum, alias petits…
Évoquer la patate dans une fiche aussi courte c’est un peu comme vouloir faire un résumé de l’encyclopédie sur un timbre-poste. Mais à cœur…
Pas besoin d’aller chez l’italien pour acheter des spaghettis, on en trouve de meilleurs dans les légumes, dans certaines courges plus précisément. Mais pour…