Les chefs d’ailleurs et la cuisine d’ici, une balade gourmande pour redécouvrir la richesse, la diversité de nos terroirs à travers le regard de 21 chefs étrangers passionnés, voici ce que propose Les maîtres des saveurs, cette série documentaire en 3 volumes (DVD) sortie officiellement le 2 février dernier.
Ils sont Suédois, Australien ou Argentin, Britannique, Japonais, Allemand, Brésilien, Italien, Malaisien, Grec ou encore Néerlandais. Ils incarnent cette mouvance de chefs venus d’ailleurs qui ont choisi de faire vivre leur cuisine en France, terre d’inspiration culinaire, riche de son histoire gastronomique, de ces terroirs, ses spécialités… À travers l’oeilleton de leurs caméras, de belles images et une narration soignée, les réalisateurs Sandrine Bagarry, Valérie Deschênes, Eric Ellena, Clara Ott et Luc Reder, nous baladent dans les cuisines de ces chefs et multiplient les correspondances chez leurs producteurs locaux. Relations humaines, découvertes, amour du produit bien élevé, et passion de la cuisine sont les ingrédients de cette saga gourmande bien orchestrée qui ricoche dans 10 régions françaises, entre autres la Provence, l’Occitane, la Bourgogne, la Corse, la Normandie, l’ile de France, le Grand Est…
Parmi les chefs, dont certains tutoient déjà les étoiles du fameux guide rouge, on retrouve notamment l’Italo-Argentin Mauro Collagreco du restaurant Mirazur (Menton), Tabata Mey, la Brésilienne lyonnaise d’adoption, aux manettes du restaurant Les Apothicaires, ou encore le poète culinaire Japonais Kazuyuki Tanaka du restaurant Racine à Reims…
Tout un programme donc au menu de ce documentaire en 10 épisodes dont on vous invite à découvrir l’exhaustivité sur le site des Editions French Connection Films.
Les films sont disponibles sur leur boutique en ligne, au format DVD ou en location VOD à l’épisode,
mais également en librairie. Et bien évidemment, on vous recommande chaudement de les visionner !