Soupe de lotte et palourdes au lard
byÉpluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes…
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes…
Pour 4 personnes
-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….
1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….
Œuf mollet frit en croûte de noisettes, nage de petits pois à l’huile d’olive et à l’estragon
1 Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Plongez 8 œufs dedans et laissez cuire 6 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt dans un récipient d’eau froide pour stopper la cuisson. Écalez délicatement puis rincez-les sous l’eau froide. Essuyez-les sur un papier absorbant.
Velouté froid de petits pois au chèvre frais et sarrasin grillé
1 Épluchez et hachez l’oignon. Faites-le fondre 5 minutes dans une casserole à feu moyen avec le beurre. Ajoutez les petits pois, le thym, le bouillon. Salez, poivrez et portez à ébullition.
Filet de merlan meunière aux petits pois à la française
1 Épluchez et émincez l’oignon. Salez et poivrez l’intérieur des râbles puis badigeonnez l’intérieur avec la moitié de la moutarde et ficelez-les.
Râble de lapin aux petits pois à la moutarde
1 Épluchez et émincez l’oignon. Salez et poivrez l’intérieur des râbles puis badigeonnez l’intérieur avec la moitié de la moutarde et ficelez-les.
Pour 4 personnes
-2 petites queues de lotte (environ 500 g)
-1 kg de palourdes prêtes à l’emploi (c’est-à-dire dessablées)
-2 tranches de poitrine fumée
-2 gousses d’ail….
1.Ritournelle
Épluchez les pommes de terre, rincez-les et coupez-les en cubes.
Retirez la couenne de la poitrine fumée puis coupez-la en fins lardons.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail….
Beignets de sauge à l’anchois
1 Formez des paires de taille similaire avec les feuilles de sauge. Écrasez les filets d’anchois dans un mortier avec l’ail et l’huile. Formez des petits sandwichs de feuilles de sauge, côté foncé à l’extérieur, avec au centre une mince couche de pâte d’anchois…
Cabri doucement confit en cocotte
1 Préchauffez le four à 130 °C.
2 Massez le cabri avec le saindoux ou l’huile d’olive. Salez, poivrez.
Ciblir
1 Sortez le yaourt du réfrigérateur entre 30 minutes et 1 heure avant de débuter la recette.
2 Hachez très finement l’ail nouveau (inutile de retirer les membranes des gousses).
Nuggets de poulet et ketchup de rhubarbe
1 Le ketchup (à préparer au minimum la veille). Épluchez et effilez les tiges de rhubarbe, taillez-les en tronçons. Mettez-les dans une casserole avec l’oignon et l’ail pelés et coupés en morceaux, ainsi que les autres ingrédients.
Garlic bread à l’ail nouveau en baguette accordéon
1 Préchauffez le four à 200 °C.
2 Retirez la peau épaisse, rose, autour de la tige et de la tête d’ail. Détachez les gousses sans chercher à retirer les membranes. Hachez le tout, têtes et queue, au mixeur.
Pâtes aux sardines fraîches et fenouil sauvage
1 Levez les filets des sardines.
2 Faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y fondre les filets d’anchois. Ajoutez la chapelure et faites-la dorer en remuant…
Sorbet rhubarbe-hibiscus
1 Pelez et effilez la rhubarbe, coupez-la en petits tronçons.
2 Préparez un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre…
Paella minimaliste à la seiche
1 Pour le fumet, vous n’aurez pas besoin de la totalité du bouillon pour la recette, mais vous pourrez y cuire des poissons en finition ou l’utiliser pour une autre préparation.
Pizza blanche au fromage de chèvre et verdures printanières
Parez les cébettes en retirant les racines et le vert foncé au bout. Réservez-en 2 ou 3 pour la finition, émincez-les finement.
Saltimbocca
1 Si les escalopes ne sont pas assez fines (environ 5 mm d’épaisseur), placez-les entre 2 feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-les au rouleau.
Miel de potiron
1 Épluchez le potiron, coupez-le en morceaux et faites-le cuire dans une casserole d’eau salée. Comptez 8 à 10 minutes à partir du frémissement. Égouttez et réduisez en purée…
Biscuits bretons
1 Assemblez le beurre froid coupé en mini dés avec le sucre et la farine. Malaxez du bout des doigts puis ajoutez les jaunes d’œuf et la vanille. Mélangez bien, enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez au frais 30 minutes….
Crème de carotte au chèvre
1 Épluchez et coupez les carottes en petits tronçons. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à la vapeur. Écrasez-les au presse-purée puis ajoutez le chèvre et l’huile d’olive…