Divan, banquette et sofa du réveillon
byVoici 3 petits canapés assez bons pour faire l’impasse sur le chapon !
Voici 3 petits canapés assez bons pour faire l’impasse sur le chapon !
Pour changer de la Viennetta, voilà un dessert simple et charmant qui n’épatera pas vos amis mais tout le monde lèchera son plat…
Il faut savoir que l’impressionnant jarret, une fois dévêtu de sa couenne et de son no-nos n’est plus qu’une pauvre créature sans défense qui ne pèse plus bien lourd. Un jarret de 2 kilos fera un bon repas pour 4 à 6 personnes seulement ! Son prix fort raisonnable lui permet d’être vite adopté.
Vous allez faire la pâte, vous saurez faire la farce, vous pourrez réussir ces chaussons au bœuf et à la pancetta, et les accompagner d’une salade de carottes à l’orange.
De la pâte feuilletée pas trop industrielle c’est essentiel, de la crème d’amande maison c’est quand même très bon et puis, roule galette !
Faire sa nougatine soi-même, c’est épatant finalement…
Une vraie salade d’hiver avec des ingrédients de saison, vous verrez, c’est bien meilleur que les tomates !
Douceur du bon gras de l’avocat, croquant vitaminé du céleri, croustillant et richesse des légumes secs : un plat veggie sans tofu ni soja, na !
Une belle daurade alanguie sur un lit douillet de champignons avec quelques oignons et lardons pour corser le tout… Voilà un bon repas du dimanche qui s’annonce !
Cette petite gourmandise de Noël n’a rien à voir avec une quête italienne mais bien avec une croquante croquette chocolatée.
Le petit frichti du samedi pour se faire du bien vite fait bien fait…
Et la douceur du dimanche pour enrober les hanches !
Une viande confite qui s’effiloche à la fourchette, une sauce parfumée et bien relevée, de la purée pour éponger tout ça et nous voilà heureux comme des rois !
Encore un petit frichti qui se fait sans y penser et qui s’avère somme toute tendre et fondant, ça fait du bien quand il fait froid dehors…
Une chapelure maison qui enrobe de croustillant des pommes de terre sautées et des petites saucisses remarquables de chez Payany* qui pendouillent en vitrine, voilà de quoi faire un bon repas. *rue Breteuil à Marseille
La pomme en l’air détient le triste record de pesticides et autres cochonneries qu’on lui inflige pour la rendre plus « belle », mais sous sa beauté plastique, rien de bien joli à se mettre sous la dent… Alors, s’il vous plait, choisissez-la bio, l’avenir vous le rendra au centuple.
Une boisson stimulante pour parer à toutes les misères qui nous guettent : anti oxydante, anti cancer, anti inflammatoire, anti bactérienne etc… et des biscuits anti rien, mais délicieux pour arrondir les notes un peu astringentes de ce rhizome ultra-orange.
De la polenta, oui… Mais grillée comme ça, c’est tout de suite plus sympa que l’habituel plâtras figé qu’on nous sert si souvent. Et avec des coques, c’est la baraka !
Joli, frais, croustillant, léger, séduisant : un bon dessert pour annoncer l’automne. Texte et recette de Delphine Brunet, extraits des Cahiers de Delphine #91
La figue s’épanouit, c’est le moment de la coucher sur une bonne pâte. Texte et recette de Delphine Brunet, extraits des Cahiers de Delphine #88