Daube de bœuf aux pruneaux et à la sauge
by1.Le bœuf
Coupez la viande en cubes si ce n’est pas déjà fait par votre boucher.
Mettez une grande cocotte en fonte à chauffer à feu vif puis versez l’huile.
1.Le bœuf
Coupez la viande en cubes si ce n’est pas déjà fait par votre boucher.
Mettez une grande cocotte en fonte à chauffer à feu vif puis versez l’huile.
1.La pâte en premier
Mélangez la farine avec du poivre et le beurre mou en malaxant du bout des doigts puis versez l’eau et mélangez bien. Formez une boule et réservez au frais 30 minutes.
1.Les macaroni
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition, jetez les pâtes, mélangez et faites-les cuire 6 à 7 minutes.
Égouttez-les…
1.La bonne pâte
Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le miel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Faites chauffer quelques minutes, le temps au beurre et au sucre de fondre et au miel de bien se liquéfier…
1.Patience
Épluchez carottes, oignon et ail et détaillez le tout avec les branches de céleri en mini dés aussi appelés brunoise. Répartissez-les dans des bols différents….
1.Commencez par le début
Épluchez les carottes, le gingembre, l’ail et l’oignon. Coupez les carottes en rondelles, râpez le gingembre et l’ail, émincez l’oignon.
La courge
Préchauffez le four à 200 °C.
Coupez la courge spaghetti en 2 dans la hauteur. Retirez les graines, versez un filet d’huile d’olive à l’intérieur….
Sauté de veau à la moutarde
1.Presque rien à faire
Épluchez et émincez les échalotes. Brossez les carottes et coupez-les en tranches épaisses.
Faites chauffer une grande cocotte en fonte avec l’huile et le beurre, faites dorer les morceaux de veau avec les échalotes…
1.Fondant
Faites fondre le beurre et le chocolat coupés en morceaux au bain-marie. Mélangez bien.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mélangez les jaunes avec le sucre, versez le chocolat fondu, ajoutez la poudre d’amandes et la farine et mélangez bien.
Salade de pousses d’épinards, dattes, châtaignes et croûtons
1.Grillade et dorure
Fendez les châtaignes avec la pointe d’un couteau puis faites-les griller sur des braises ou dans une poêle pendant 8 à 10 minutes en mélangeant souvent. Enfermez-les dans un sachet en papier quelques minutes puis décortiquez-les…
Galettes aux pommes de terre
1.Faire une purée
Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
Pendant ce temps, lavez et épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux puis plongez-les dans l’eau bouillante…
Tarte aux dernières tomates
1.Une pâte à tout faire
Mélangez la farine avec un peu de sel, du poivre et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les doigts puis ajoutez l’eau petit à petit afin d’obtenir une pâte homogène…
Financiers au chèvre, miel et tomate
1.Avant toute chose
On prépare la salade pour que la sauce ait le temps de bien imprégner les poivrons.
Lavez les poivrons, coupez-les en fines lamelles en retirant les partie blanches et les graines.
Blinis aux herbes et crème au thon
1.La pâte d’abord
Faites tiédir légèrement le lait puis délayez la levure dedans, ajoutez le jaune d’œuf (gardez le blanc pour la suite), mélangez puis ajoutez la farine, du sel, du poivre et mélangez bien…
Poulet au citron confit
1.Simple marinade
Mixez les herbes avec la moitié des gousses d’ail épluchées et dégermées et 8 c. à s. d’huile d’olive.
Nappez les cuisses de poulet coupées en 2, salez, poivrez et faites-les mariner au frais pendant 1 à 2 heures….
Chaussons aux épinards, feta et noix de cajou
1.La pâte à l’huile
Mélangez la farine avec le sel et l’huile puis ajoutez l’eau petit à petit en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Réservez au frais 30 minutes….
Sablés aux mûres
1.Pâte sablée à étaler du bout des doigts
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre et la farine en malaxant avec les mains.
Bouchées apéritives
1.Petites préparations
Épluchez et râpez le gingembre, râpez finement la peau du citron et pressez-le.
Coupez le melon en cubes, le concombre en morceaux et la nectarine en 8 quartiers….
Salade d’aubergines, poivrons et citron confit
1.Et que ça saute !
Coupez les poivrons en mini cubes.
Coupez les aubergines pareillement, aspergez-les de jus de citron.
Faites sauter le tout 8 à 10 minutes dans une grande poêle avec 15 cl d’huile.