Courge spaghetti carbonara
by©180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
©180°C – Illustrations, textes et recettes Delphine Brunet
Faites cuire les pommes de terre en robe des champs au four à 180 °C. Sondez pour vérifier leur juste cuisson…
POUR 6 personnes
1 Brossez les carottes et les grenailles. Coupez les carottes en tronçons et les grenailles en 2 pour les plus grosses. Taillez la poitrine en lardons. Ciselez les oignons…..
1 Rincez les pommes de terre puis essuyez-les. Frottez-les dans un torchon avec le gros sel puis essuyez-les…..
POUR 4 personnes
1 Portez une casserole d’eau à ébullition.
2 Rincez les casserons sous l’eau puis plongez-les dans l’eau bouillante 30 secondes. Égouttez-les aussitôt et épongez-les. Roulez-les dans la farine, salez, poivrez…..
POUR 4 personnes
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Nettoyez et coupez les bulbes de fenouil et les oignons en fines tranches. Disposez-les sur une plaque de cuisson huilée. Salez, poivrez et saupoudrez de thym effeuillé ou d’origan frais…..
POUR 4 personnes
1 Lavez les asperges et les oignons. Cassez le pied des asperges puis coupez les tiges en tronçons. Gardez 1 ou 2 asperges entières pour la finition. Épluchez les oignons et ciselez-les….
POUR 12 gros muffins
1 Tamisez la farine et la levure ensemble puis ajoutez le sucre et mélangez. Battez les œufs mollement avec la crème et l’huile, ajoutez le zeste de citron et versez sur la farine. Mélangez bien…..
POUR 4 personnes
1 Rincez le fenouil et émincez-le finement sans le trognon. Placez-le dans une casserole avec l’eau, le jus et le zeste du citron, le sucre, la badiane et le pastis. Faites chauffez et comptez 10 minutes de cuisson à partir du frémissement. Laissez refroidir à couvert puis ôtez les étoiles de badiane…..
POUR plein de monde
La crème framboisine
1 Mélangez la levure avec 1 cuillerée à soupe de sucre, l’eau et le lait tièdes. Laissez agir 10 minutes au chaud…..
POUR 6 personnes
La pâte sablée
1 Préparez la pâte en assemblant la farine et le sucre puis ajoutez le beurre et l’œuf. Mélangez et formez une boule. Aplatissez-la un peu, emballez-la et réservez au frais 30 minutes…..
POUR 6 personnes
1 Pour la sauce, mixez la menthe et le persil avec les câpres. Ajoutez le zeste du citron, 1 cuillerée à soupe de jus de citron, la moutarde et l’huile. Salez, poivrez, mélangez et réservez…..
POUR 6 personnes
1 Pour la sauce, chauffez le vinaigre et le sucre à feu doux en mélangeant pendant quelques minutes puis ajoutez hors du feu la menthe ciselée. Réservez…..
POUR 4 personnes
1 Équeutez les asperges et coupez-les en tronçons. Faites chauffez le bouillon dans une casserole. Épluchez et ciselez l’oignon et l’ail puis faites-les dorer dans une sauteuse avec l’huile pendant 5 minutes…..
POUR 4 personnes
La pâte
1 Assemblez tous les ingrédients de la pâte dans le bol d’un robot, pétrissez 2 à 3 minutes puis laissez reposer 1 heure à température ambiante…..
POUR 4 personnes
La farce :
1 Écrasez le fromage de chèvre à la fourchette avec le thon. Ciselez les herbes et concassez les câpres. Assemblez tout ça, salez, poivrez et voilà une farce extra !….
POUR 4 personnes
1 Écossez les fèves et faites-les cuire 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les puis laissez-les refroidir un peu avant de retirer la petite peau qui les entoure…..
POUR 4 personnes
1 Rincez et cassez la base des asperges (10 cm environ à retirer). Faites-les cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes environ. Laissez refroidir…..
POUR 4 personnes
La pâte
1 Mélangez la farine avec les œufs et le lait. Salez et poivrez. Fouettez et laissez reposer à température ambiante…..
POUR plein de croquants
1 Faites fondre le sucre et l’eau dans une casserole jusqu’à ce que le mélange devienne doré. Comptez 20 à 25 minutes en surveillant de près vers la fin de la cuisson…..