Description
Oignon
Oignon
Pour ce nouveau numéro de notre collection « Les Grands Cahiers 180°C », la rédaction s’est penchée sur la cas de l’oignon. Souvent cantonné aux seconds rôles, voire à celui de figurant, l’oignon, si humble et pourtant si indispensable, méritait bien qu’on lui rende hommage.
On commence doucement avec un peu de généalogie avant d’enchaîner en cuisine avec un chef qui parle couramment l’oignon : Éric Trochon.
On poursuit avec une volée de recettes autour des mijotés, compotes et confits.
Un peu de science afin de comprendre ce qui déclenche ces crises de larmes chez les cuisiniers aventureux ayant l’outrecuidance de s’attaquer à ce singulier bulbe… et quelques astuces également pour parer à ce désagrément.
Au chapitre « Rencontre », rendez-vous près du Mont Aigoual avec le producteur Laurent Cabanel pour vous conter les charmes de l’oignon doux des Cévennes. Puis on passe en revue les recettes cultes et bistro avant d’attaquer un home-made sur-mesure consacré à la culture de l’oignon chez soi… Et oui, il paraît que c’est amusant ! Et si la récolte est bonne, alors on vous invite à cuisiner votre butin en piochant dans la rubrique « Tartes & co » ou de le décliner façon « Sucré, salé » en vous inspirant des recettes de la rubrique du même nom.
Et pour finir, une surprise de taille avec, l’invraisemblable entretien qu’a bien voulu nous accorder… un oignon.
La rédaction 180°C Culture-Food