La coca de Deborah

La coca
Préparation de la fameuse coca par Deborah Piña - © 180°C
La coca de Deborah
1 - Dans un bol mélangez l’huile et l’eau puis versez doucement la farine, le bicarbonate de soude et le sel.Commencez à travailler la pâte avec une fourchette, puis travaillez-la avec vos mains. Ajoutez la farine jusqu'à ce que votre pâte ne colle ni à vos mains ni au bol. Laisser reposer 10 min.

Franco majorquine, Deborah Pina Zitrone nourrit une passion pour l’identité et la nature méditerranéenne. « Le romarin, le pin, la lavande ce sont des odeurs qui nous transportent. » Connecté aux traditions et à la culture, Deborah propose des expériences gastronomiques ancrées dans le terroir. Elle ne cuisine que des produits locaux et se propose de vous emmener au marché de l’Olivar faire les courses puis de cuisiner ensemble dans son atelier, installé dans une ancienne boulangerie pleine de charme, au cœur de la vieille ville.
À Majorque raconte Deborah « il n’y pas une fête, pas un anniversaire sans coca. » La coca c’est une sorte de pain plat recouvert d’une garniture. Les plus classiques sont la coca de trampo (tomates, oignons, poivrons cuits), et la coca de verduras.

« Coca de Verduras »

Pour la pâte

  • 1 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 tasse d’eau
  • Farine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 2 cébettes
  • 1 bouquet d’épinard
  • 1 bouquet de blettes
  • 1 poignée de raisins
  • 1 poignée de pignons de pin
  • Sel, poivre, paprika, huile d’olive

1 – Dans un bol mélangez l’huile et l’eau puis versez doucement la farine, le bicarbonate de soude et le sel.Commencez à travailler la pâte avec une fourchette, puis travaillez-la avec vos mains. Ajoutez la farine jusqu’à ce que votre pâte ne colle ni à vos mains ni au bol. Laisser reposer 10 min.

2 – Étalez la pâte sur le moule à plat. À Majorque, ce processus se fait à la main, mais vous pouvez utiliser un rouleau à pâtisserie.
Préchauffez le four à 175 °. Laissez cuire 10 min.

3 – Emincez tous les légumes, mélangez bien en ajoutant de l’huile d’olive jusqu’à ce que votre mélange soit humide mais pas mouillé. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du paprika. Ajouter les raisins secs et les noix.

4 – Mettez une épaisse couche de mélange de légumes sur la coca précuite. N’ayez pas peur de tout mettre, car les légumes réduisent de plus de moitié au four.

5 – Laissez cuire 25 minutes environ. 

La coca de Deborah

– Les marchés Carnet d’adresses –

Tous les villages ont leur jour de marché, voici quelques incontournables !

Mercat de l’Olivar
Plaça de l’olivar
Palma
(Tous les jours sauf le dimanche)
Marché de Sineu
(Le mercredi)
Marché de Santanyi
(Mercredi et samedi)
Marché de Pollença
(Le dimanche)
Marché de Santa Maria del cami
(Le dimanche)

La coca de Deborah

– Nos bonnes tables pour faire le tour du terroir –

Les inspirés

Terragust
déjeuner ou dîner dans les champs en pleine campagne à base de produits locaux
https://terragust.com
Ca na toneta
les soeurs qui tiennent ce restaurant ont été parmi les premières à mettre au goût du jour la cuisine majorquine
et à travailler en km 0.
http://www.canatoneta.com/en/
Santi Taura
le chef star de l’île, étoilé Michelin en 2021,
revisite les classiques de l’île à côté de la cathédrale de Palma
https://www.dinssantitaura.com/
Taller Clandesti
deux menus ( d’où on vient, Où on va)
servis sur le comptoir dans un garage de Palma
http://clandesti.es/

La coca de Deborah

Les classiques

Nos adresses pour découvrir sopas, arroz brut, frito mallorquin, cordero, lechona et autres traditions locales

Los patos, Sa Pobla,
Montimar, Estellencs,
Celler de Petra, Petra
S’estan velle Vilafranca de Bonamy

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Majorque en 3 produits

Majorque
© Photos Son Moragues

 

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