Hourra ! La filière écoresponsable de « thon rouge de ligne pêche durable » s’est engagée pour une exploitation durable de la pêche artisanale… et ça marche ! Le thon rouge de Méditerranée est sauvé et les bancs ont pu enfin se reconstituer dans le golfe du Lion.
Nous pouvons donc savourer ce poisson d’excellence sans mauvaise conscience.
De beaux pavés de thon snackés, miellés et enrobés de sésame, accompagnés de riz camarguais et le repas sera parfait !
POUR 4 personnes
- 2 pavés de thon rouge de ligne de 200 g chacun
- 1 c. à s. de miel liquide
- 2 c. à s. de graines de sésame noir
- 1 citron
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 2 brins de basilic
- 300 g de riz de Camargue semi-complet
- 10 cl de crème liquide
- Fleur de sel
- Poivre
1.Tel un peintre
Badigeonnez d’huile au pinceau les pavés de thon dessus dessous.
Saisissez-les dans une poêle bien chaude 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre.
Salez, poivrez et réservez.1.Tel un peintre
Badigeonnez d’huile au pinceau les pavés de thon dessus dessous.
Saisissez-les dans une poêle bien chaude 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre.
Salez, poivrez et réservez.
2.Ou un cuisinier
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition puis versez le riz et laissez cuire 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
3.Comme un artiste
Enduisez les pavés de thon de miel au pinceau puis enrobez-les de graines de sésame.
Saupoudrez de fleur de sel puis coupez-les en tranches.
4.Ou un gourmet
Râpez finement la peau du citron puis coupez-le en 2 et pressez-le.
Fouettez le jus, les zestes et la crème dans un bol avec du sel et du poivre et quelques feuilles de basilic ciselées.
Servez le riz arrosé de sauce avec des tranches de thon mi-cuit et parsemez de petites feuilles de basilic.