Comme un gâteau aux fruits ou plutôt non, comme une tarte, on dirait plus une fougasse en fait ou alors un pain moelleux : bref, une douceur bien réconfortante !
Pour 6 personnes
2 kakis bien mûrs (600 g environ)
120 g de sucre roux
25 g d’amandes effilées
50 g de cerneaux de noix
70 g de cerises confites
50 g de chocolat blanc
100 g de raisins secs
6 cl de rhum
Le zeste d’un citron bio
80 g d’amaretti
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 kakis bien mûrs (600 g environ)
120 g de sucre roux
25 g d’amandes effilées
50 g de cerneaux de noix
70 g de cerises confites
50 g de chocolat blanc
100 g de raisins secs
6 cl de rhum
Le zeste d’un citron bio
80 g d’amaretti
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1.Petites activités relaxantes
Faites macérer les raisins dans le rhum
Épluchez les kakis et écrasez la pulpe à la fourchette.
Concassez les noix, les amaretti et le chocolat.
Râpez le zeste du citron et coupez les cerises en deux.
2.La pâte
Préchauffez le four à 200°C.
Ajoutez le sucre à la pulpe de kaki puis les amandes effilées, les noix, amaretti et chocolat concassés puis le zeste de citron, les raisins et le rhum et enfin la farine mélangée à la levure. Mélangez bien, ajoutez les cerises et versez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
3.Cuisson
Enfournez 10 minutes à 200°C puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Baissez ensuite à 160°C et faites cuire encore 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de cannelle et de sucre glace avant de servir avec un thé au jasmin par exemple.
Faites macérer les raisins dans le rhum
Épluchez les kakis et écrasez la pulpe à la fourchette.
Concassez les noix, les amaretti et le chocolat.
Râpez le zeste du citron et coupez les cerises en deux.
2.La pâte
Préchauffez le four à 200°C.
Ajoutez le sucre à la pulpe de kaki puis les amandes effilées, les noix, amaretti et chocolat concassés puis le zeste de citron, les raisins et le rhum et enfin la farine mélangée à la levure. Mélangez bien, ajoutez les cerises et versez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
3.Cuisson
Enfournez 10 minutes à 200°C puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Baissez ensuite à 160°C et faites cuire encore 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille puis saupoudrez de cannelle et de sucre glace avant de servir avec un thé au jasmin par exemple.