Boeuf bourguignon

Boeuf-Bourguignon
©180°C - Stylisme Delphine Brunet / Photographie Guillaume Czerw

Bon, cette année il semblerait que l’hiver ait décidé de venir passer l’été avec nous… Alors, afin de ne pas le contrarier et trouver un peu de réconfort dans nos assiettes, on vous confie la recette 180°C du célèbre bœuf bourguignon !


 

Boeuf bourguignon

 

Pour 8 à 10 personnes en une fois ou 4 en plusieurs repas

  • 2,5 kg de viande de bœuf (macreuse, gîte et queue)
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de fécule de pomme de terre
  • 1 l de fond de veau
  • 50 cl de bon vin rouge
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • Persil
  • Sel et poivre

1/ Coupez la viande en cubes. Épluchez les oignons, les carottes et l’ail. Coupez-les finement et placez le tout dans un grand plat, arrosez de vin, couvrez et réservez au frais 2 heures ou plus.

2/ Égouttez ensuite la viande et les légumes puis faites-les revenir dans une grande cocotte avec l’huile pendant 10 minutes. Saupoudrez de fécule et mélangez. Récupérez le vin dans le plat et versez-le dans la cocotte. Laissez frémir puis ajoutez le fond de veau et le bouquet garni.

3/ Laissez mijoter 4 heures à couvert ou plus si vous avez le temps, salez, poivrez et servez avec du persil ciselé et des pommes de terre vapeur.

 

© 180°C – Recettes & Stylisme Delphine Brunet / Photographie Guillaume Czerw

Une recette extraite du #5 de la revue 180°C

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